Выборы, скандалы, природные катастрофы, смена власти – 2024 год на Дальнем Востоке, как и всегда, прошел насыщенно. Редакция «ФедералПресс» обсудила с известными российскими политологами главные достижения, провалы и перемены, которые произошли в регионе.
Самое страшное – природные катастрофы
Дальний Восток ежегодно страдает от пожаров, потопов и тайфунов, его накрывают сильнейшие снегопады и сносит ураганный ветер.
Как говорит руководитель департамента по работе с регионами ЭИСИ, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре Дарья Кислицына, ЧС природного характера в округе из-за климатических особенностей – просто базовая настройка реальности, с которой властям надо научиться работать.«Это то, что в экспертном сообществе мы называем управленческим навыком работы в режиме антикризиса. Когда возникает чрезвычайная ситуация, очень важно во всех деталях проинформировать жителей о происходящем, обозначить для них план действий (если, например, необходима эвакуация), успокоить и поддержать их. Важно выстроить комплексную и оперативную работу со всеми специальными службами, задействованными в ликвидации последствий стихии. Если необходима поддержка со стороны федерального центра, предстоит выстроить эффективную коммуникацию с ним по этому вопросу», – обозначила Дарья Кислицына.
Она напомнила о самых крупных чрезвычайных ситуациях, которые пережил Дальний Восток в 2024 году: лесные пожары в Якутии и паводки в Приморье. Главы обоих регионов показали пример навыка работы в антикризисе. У них это, по мнению эксперта, получается органично.
«Поэтому отработка последствий стихии была реализована на высоком уровне», – добавила Дарья Кислицына.
Политические итоги
Нельзя не упомянуть и о политических итогах 2024 года на Дальнем Востоке. Регион прошел через выборы президента в марте, а также через региональные кампании осенью – выбирали губернаторов Хабаровского края и Забайкалья, а также Сахалинской области.
«В этих регионах активно обсуждались вопросы выборов: Дмитрий Демешин и его политика, Александр Осипов, который в очередной раз побеждал в ситуации отсутствия сильных оппонентов», – напомнил о прошедших губернаторских выборах политолог Илья Гращенков.
Действительно, не обсуждать итоги выборов в регионе не могли – как заметное явление. И если в Забайкалье политтусовка слегка улыбнулась победе Александра Осипова, у которого не было конкурентов, то за событиями в Хабаровском крае следили с неподдельным интересом – из-за неожиданных итогов выборов прошлых лет. Голосование на Сахалине прошло спокойно: опыт Валерия Лимаренко и изменения, которые произошли в регионе при нем, не давали поводов для беспокойства.
«Не могу не отметить, что итоги президентских выборов на Дальнем Востоке в 2024 году подтвердили тренд на нормализацию социально-политической жизни в макрорегионе. Все дальневосточные субъекты РФ продемонстрировали рост по показателям явки и голосования в поддержку Владимира Путина», – отметила Дарья Кислицына.
По ее словам, показатели явки, а именно их оценивал Кремль, стали закономерным результатом работы, проводимой в отношении Дальнего Востока, развитие которого заявлено приоритетом на весь 21 век.
«Мы видим высокое внимание президента к Дальнему Востоку (не случайно свою избирательную кампанию он начинал с визитов на Чукотку и в Хабаровский край). И системную работу по развитию макрорегиона со стороны федерального центра, которая позволила достичь отличной динамики в вопросе повышения качества жизни. Доверие жителей к власти – следствие реальных изменений, которые можно увидеть своими глазами», – добавила эксперт.
Под конец года произошло еще одно политическое событие – смена главы ЕАО. Ростислав Гольдштейн перешел в правительство Коми, а Еврейскую автономию возглавила Мария Костюк. К ней в ноябре было приковано много внимания: она вернулась в родной регион после работы в фонде «Защитники Отечества», куда ушла после гибели сына на СВО.
Внешние обстоятельства добавили проблем
Политолог Илья Гращенков считает, что год у губернаторов на Дальнем Востоке был непростым еще по ряду причин. Одна из них – продолжающаяся спецоперация. Жители российских регионов продолжают записываться в добровольцы – дальневосточники не исключение. Однако из-за этого на местах возникают проблемы: отток рабочей силы и специалистов стал заметнее.
«Во-вторых, перестраивалась экономика в связи с тем, что часть регионов были зависимы от экономики соседних стран – Южной Кореи, Японии. Им пришлось переориентироваться на Китай», – напомнил Гращенков.
К тому же сохранились и внутриэкономические проблемы, на решение которых главам регионов ресурсов хватает не всегда. Среди самых сложных проблем, с которыми столкнулись регионы Дальнего Востока в 2024 году, Илья Гращенков называет рост цен на бензин, а также сложности в обеспечении дровами. Например, в Забайкалье, где порядка 49 % жилого фонда отапливается печками.
Что еще изменилось на Дальнем Востоке
Были и хорошие новости. Например, реализация мастер-планов в городах Дальнего Востока. Всего мастер-планы разработали для 25 городов – 11 региональных центров, 2 столиц БАМа и городов с населением менее 50 тысяч жителей.
«В 2024 году будут построены более 70 объектов, предусмотренных мастер-планами дальневосточных городов. Это набережная в Комсомольске-на-Амуре, поликлиника в Улан-Удэ, две набережные в Якутске, новый аэровокзальный комплекс международного аэропорта и школа на 530 мест в Магадане, центр культурного развития во Владивостоке, крытый каток и физкультурно-оздоровительный комплекс в Находке. Для Хабаровска закупят новые трамваи и троллейбусы, в столице Бурятии модернизируют систему теплоснабжения. Только по этим ключевым объектам объем инвестиций составит более 19 млрд рублей», – говорили в полпредстве ДФО о ходе реализации проектов из мастер-планов до конца 2024 года на ВЭФ.
Работы идут не только в рамках мастер-планов: создают то, чего жители регионов ждали годами, а то и десятилетиями. В Якутии приступили к физическому строительству Ленского моста. На Сахалине продолжают строительство кампуса СахГУ – студгородок сдадут в 2025 году, а кампус – в 2026-м. Во Владивостоке, наконец, взялись за реконструкцию парка Минного городка, который не могли привести в порядок с 90-х годов.
Экономические и инвестиционные успехи тоже были. Несмотря на сложное время, на полях главного в округе форума, Восточного экономического, регионы ДФО и Сибири, которая также активно работает на ВЭФ, подписали 258 соглашений на рекордные для форума 5,4 трлн рублей. На Сахалине построят лесоперерабатывающий завод, в Приморье – новую верфь, в Хабаровском крае – морской терминал.
Фото: ФедералПресс / Анна Миронова
Свежие комментарии