На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

20 подписчиков

ЦБ не спешит менять ставку: что экономисты ждут от заседания 25 апреля

МОСКВА, 15 апреля, ФедералПресс. На ближайшем заседании, которое состоится 25 апреля, Центральный банк, скорее всего, сохранит ключевую ставку на уровне 21 %. К такому выводу пришли сразу несколько экономистов, опираясь на текущие экономические показатели и сигналы, прозвучавшие от регулятора ранее.

Аналитики указали на сдерживающие факторы для снижения ставки. Фото: Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

МОСКВА, 15 апреля, ФедералПресс. На ближайшем заседании, которое состоится 25 апреля, Центральный банк, скорее всего, сохранит ключевую ставку на уровне 21 %. К такому выводу пришли сразу несколько экономистов, опираясь на текущие экономические показатели и сигналы, прозвучавшие от регулятора ранее.

«Банку России нужно убедиться в том, что замедление темпа роста цен устойчиво. И нужно оценить риски, связанные с мировой торговлей, а это предполагает, что ЦБ будет осторожен», – пояснил главный экономист группы ВТБ Родион Латыпов.

Согласно его расчетам, инфляция в марте составила около 8 % в годовом выражении с учетом сезонной корректировки.

Позицию о сохранении ставки поддержал ведущий экономист Bloomberg Economics по России Александр Исаков. Он отметил, что текущий рост цен в середине апреля соответствует годовой инфляции на уровне 6,5–7,5 %, что даже лучше ожиданий регулятора. Тем не менее аналитик подчеркнул, что снижение ключевой ставки пока не входит в планы ЦБ – умеренно жесткая риторика прошлого заседания говорит об обратном.

По его мнению, снижение ставки может начаться летом, после пересмотра инфляционных прогнозов.

В то же время аналитик УК «Альфа-Капитал» Евгений Жорнист выразил сомнения по поводу оптимистичных сроков смягчения денежно-кредитной политики. Как заявил экономист, хотя предпосылки для снижения ставки уже начали формироваться – ослабление на рынке труда, снижение инфляционных ожиданий и замедление кредитования – изменения произойдут не раньше второй половины года, скорее ближе к четвертому кварталу. Он не исключает, что ставка может опуститься до 18 % к концу года.

Главный экономист и глава аналитического управления «Ренессанс-Капитала» Олег Кузьмин, полагает, что Банк России займет выжидательную позицию. По его словам, на фоне нестабильности мировой экономики, неопределенности на рынках энергоносителей и возможного давления на рубль, регулятор будет учитывать внешние риски. Несмотря на появившееся пространство для снижения ставки, краткосрочная траектория монетарной политики, по его мнению, стала менее предсказуемой.

Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая уверена: несмотря на то что ЦБ допускал возможность повышения ставки, предпринимать такие шаги в апреле не потребуется. Она указала на ряд факторов, говорящих о снижении инфляционного давления – замедление роста кредитования и денежной массы, ослабление инфляционных ожиданий, а также замедление деловой активности в первом квартале. При этом она добавила, что Банк России, скорее всего, начнет снижать ставку летом, однако будет действовать с осторожностью, учитывая внешний фон, передает «Российская газета».

Напомним, ранее Банк России опроверг слухи о введении с 1 сентября 2025 года ограничения на снятие наличных свыше 50 тысяч рублей в банкоматах, назвав подобную информацию очередным мифом.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

 

Ссылка на первоисточник
наверх