На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

20 подписчиков

Хирург Григорьян объяснил, как ритм мегаполиса влияет на здоровье сосудов

Москва, 16 апреля, ФедералПресс. Жизнь в крупном городе способна подстегнуть карьеру и ускорить ритм жизни, но есть и обратная сторона - она ускоряет и износ сердечно-сосудистой системы. Почему стресс, перекусы на ходу и лечение «на ногах» могут стать причиной инфаркта или инсульта рассказал «ФедералПресс» эндоваскулярный хирург, детский эндоваскулярный хирург, кандидат медицинских наук, заведующий отделением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения Ашот Григорьян.

«Стрессовые ситуации провоцируют выброс адреналина и других гормонов, которые временно мобилизуют организм. Но если это происходит слишком часто, то возникает стойкое повышение артериального давления и учащение пульса», – рассказал Григорьян.

Врач отметил, что такие факторы стресса, как быстрый, темп, опоздания, пробки, постоянные дедлайны становятся испытанием для сосудов, в стенках которых снижается эластичность и возрастает хрупкость. В долгосрочной перспективе это может привести к инсульту, причем зачастую по геморрагическому типу, то есть с кровоизлиянием в мозг.

Очередная характерная черта жизни в большом городе – отсутствие полноценного обеда. Многие ограничиваются перекусами, фастфудом или снеками, содержащими быстрые углеводы и жиры. По словам специалиста, такая диета со временем запускает процесс формирования атеросклеротических бляшек. Если они закупоривают артерии, питающие сердце, развивается ишемическая болезнь и инфаркт миокарда.

Эксперт предупредил, что при поражении сосудов головного мозга возможен ишемический инсульт, а при закупорке артерий нижних конечностей – сначала появляется перемежающаяся хромота, затем может развиться гангрена, нередко требующая ампутации.

Риски для сердца несет в себе также лечение на ходу. Григорьян отметил, что вирус может остаться в организме и стать причиной воспалительных процессов в сердечной мышце, а также вызвать нарушения сердечного ритма в сторону ускорения или замедления пульса. В таких случаях может потребоваться установка кардиостимулятора или радиочастотная аблация (прижигание участков сердца, вызывающих патологические импульсы).

«Повышенное давление, частое сердцебиение, одышка, утомляемость – поводы обратиться к врачу, а не «перетерпеть». В условиях большого города особенно важно придерживаться элементарных принципов профилактики: сбалансированное питание, полноценный сон, регулярные физические нагрузки, умение давать себе отдых», – заключил эксперт.

Ранее рассказали, как избежать простуд в теплую погоду. Опубликовали советы врача.

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1

 

Ссылка на первоисточник
наверх