На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

20 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Мне больше нравятся как пели певцы в СССР у них в песнях была душа вложена сейчас таких нетСовременные артис...
  • Людмила Лепаева
    Всех выслать из страны пусть домой домойРоссийский военко...
  • Людмила Лепаева
    Не поняла деньги нам вернут. Силу мы показали и утёрлись?Германия захватил...

К чему приведет новое противостояние Индии и Пакистана: рассказывает политолог Наталья Емельянова

После теракта в Джамму и Кашмире, унесшего жизни 28 человек, Индия заявила о мерах давления на Пакистан — от ужесточения контроля границы до возможной приостановки действия договора о водах Инда. Кандидат политических наук, старший научный сотрудник кафедры сравнительной политологии факультета политологии МГУ имени М.

В. Ломоносова Наталья Емельянова рассказывает «ФедералПресс», почему без диалога ситуация рискует зайти в тупик и перерасти в вооруженный конфликт.

Дальнейший рост напряженности между Индией и Пакистаном возможен. Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

После теракта в Джамму и Кашмире, унесшего жизни 28 человек, Индия заявила о мерах давления на Пакистан — от ужесточения контроля границы до возможной приостановки действия договора о водах Инда. Кандидат политических наук, старший научный сотрудник кафедры сравнительной политологии факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова Наталья Емельянова рассказывает «ФедералПресс», почему без диалога ситуация рискует зайти в тупик и перерасти в вооруженный конфликт.

«В течение последних трех дней мы наблюдаем определенную эскалацию в отношениях между Индией и Пакистаном. Причиной эскалации стало террористическое нападение 22 апреля на туристов в окрестностях горного курорта Пахалгама союзной территории Джамму и Кашмир. На сегодняшний день, к сожалению, количество погибших в результате беспорядочной стрельбы составляет 28 человек, не менее 20 человек получили ранения. Ответственность на себя взяла группировка «Кашмирское сопротивление», известное также как «Фронт сопротивления». Группировка существует с 2019 года, по некоторым данным, является ответвлением Лашкар-е-Тайба* – одной из самых крупных и активных террористических организаций в Южной Азии, которая в основном базируется в Пакистане. Службы безопасности Индии также полагают, что «Кашмирское сопротивление» является лишь прикрытием для боевых радикальных организаций Пакистана. Официальные власти Пакистана отвергают какие-либо обвинения в причастности к теракту.

Тем не менее, сегодня стали известны ответные меры Нью-Дели, разработанные Комитетом Кабинета министров по безопасности – высшим органом страны, принимающим решения по национальной безопасности. Меры предполагают внедрение со стороны Индии специальных 5 пунктов действий, направленных на усиление контроля передвижения через границу, свертывание ряда дипломатических контактов и давление на инфраструктуру Пакистана, особенно в части водных артерий. Так, речь идет о прекращении действия Договора о водах Инда от 1960 г. Индия контролирует истоки русла реки Инд, в то время как Пакистан осуществляет основной водозабор. Но в технологическом плане одномоментно перекрыть или существенно сократить водозабор со стороны Пакистана просто нереально. То есть приостановление Договора не означает реальное приостановление водозабора. Пожалуй, реальная угроза – это отказ делиться сведениями о речных разливах в период муссонов, что может осложнить ирригацию и негативно повлиять на сельскохозяйственную отрасль Пакистана.

Пакистан, в свою очередь, созывает 24 апреля заседание Комитета национальной безопасности под председательством премьер-министра Шехбаз Шарифа для обсуждения «безответственных действий» Индии, по определению ряда официальных лиц Исламабада.

Вопрос все же в том, насколько действия Индии безответственные? Я бы охарактеризовала 5 пунктов действий пока как своеобразный ответ без ответа или пункты, демонстрирующие готовность к реальным ответам в будущем. Даже приостановка Договора о водах Инда от 1960 г. обозначается индийской стороной как «временная и превентивная мера», вводящаяся до выяснения всех обстоятельств террористической атаки. Поэтому здесь больше просматривается готовность к жесткой реакции в случае получения дополнительных доказательств к причастности официального Исламабада к теракту.

Конечно, любые осложнения в отношениях между Индией и Пакистаном, особенно по поводу оспариваемых территорий Джамму и Кашмира, заставляют вспоминать о том, что оба государства обладают ядерным оружием. И хотя они не могут быть признаны официально ядерными державами, де факто, оба государства входят в число девяти крупнейших стран, обладающих ядерным оружием. Тем не менее, перевод любой эскалации в русло разговоров об обмене ядерными ударами, способными привести к гибели от 50 до 150 млн. человек, непродуктивен и обусловлен поверхностным подходом к проблеме.

Дальнейший рост напряженности между Индией и Пакистаном возможен. Если стороны будут уходить от диалога, то ситуация может зайти в тупик и потенциально перерасти в вооруженный конфликт, так как сценарий применения военных мер также рассматривается. Однако это только один из сценариев. Нужно внимательно отнестись и к возможному наличию провокационной компоненты, ведь одно из наиболее масштабных за последние десятилетия террористическое нападение произошло во время визита в Индию вице-президента США Джей ди Вэнса. Он уже охарактеризовал нападение как «разрушительный теракт». Президент США Трамп также официально осудил теракт.

Что касается российской позиции, то президент России Владимир Путин 23 апреля выразил соболезнования индийской стороне по поводу случившегося, осудив действия террористов и охарактеризовав их как жестокое преступление, за которое виновные должны понести наказание. Также Владимир Путин выразил надежду на дальнейшее «взаимодействие с индийскими партнерами в борьбе со всеми формами и проявлениями терроризма». В целом в отношениях между Индией и Пакистаном Россия старается придерживаться курса политического паритета, направленного на предотвращение новых региональных конфликтов».

*деятельность Лашкар-э-Тайба запрещена на территории Российской Федерации

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

 

Ссылка на первоисточник
наверх