17 октября пройдет заседание по делу о «Туапсинском морском торговом порте», который хотят обратить в собственность государства через признания ряда сделок недействительными. «ФедералПресс» спросил у экспертов о последствиях такого решения.
Как выяснил «ФедералПресс» прокуратура требует признать недействительной (ничтожной) сделку по передаче 100 % долей в уставном капитале ООО «Туапсинский морской коммерческий порт» от компании «Вониксель Лимитед» (Vonixel Limited) Новрузову Ш.
Н. оглы. Также истец просит применить последствия недействительности сделки и взыскать в доход государства 100 % долей, принадлежащих «Вониксель Лимитед».Кроме того, надзорное ведомство требует признать недействительной сделку по передаче 100 % долей в уставном капитале ООО «Предприятие Туапсинский морской коммерческий порт» от Новрузова Ш. Н. оглы Басину О. Е. и применить последствия недействительности этой сделки, взыскав в доход Российской Федерации 100 % долей, принадлежащих Новрузову Ш. Н. оглы.
Политический обозреватель Андрей Решетов обращает внимание, что в таком исковом заявлении кроется два момента. Во-первых, национализация обусловлена безопасностью объекта.
«Стратегический объект не может находиться под контролем иностранных лиц и руководиться через сомнительные структуры с иностранным базированием. Спецоперация показала, что любое государство может стать недружественным или зависимым от других сторон», – отмечает в разговоре с «ФедералПресс» эксперт.
Во-вторых, подчеркивает Андрей Решетов, государство опомнилось и оценило ошибочность решений по раздаче стратегических предприятий, когда перекладывали ответственность на непонятных управленцев.
«Теперь у государства достаточно своих ресурсов, кадров, компетенций.
Потому деприватизация пройдется мощной волной и даст значительный прирост экономике. Ну и перераспределение сил в пользу представителей российских элит обозначает тенденцию на ближайшие годы, что уровень доверия к некоторым государствам подорван, и заслужить доверие вновь будет сложно», – подчеркивает эксперт.Никита Шкарин, руководитель «Центра социальных коммуникаций Краснодарского края» обращает внимание, что смена элит после силовой зачистки градообразующих предприятий, стратегических объектов логичны и традиционны.
«Новое руководство будет заинтересовано в поддержке своих акторов, которые могли бы содействовать в усилении позиций и достижении задач. Такие же сценарии раньше видели на примере Новороссийска, Москвы, Челябинска, других городах, где шли аналогичные процессы. Это правильный и логичный шаг, так как конфликты элит и руководства только вредят делу, а в следствии и городу, стране», – подытожил спикер.
Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий
Свежие комментарии