МОСКВА, 13 апреля, ФедералПресс. Православные верующие в 2025 году с 14 апреля вступают в Страстную седмицу, посвященную воспоминаниям о последних днях земной жизни Иисуса Христа, его страданиях и воскресении. Каждый день этой недели имеет особое значение и наполнен духовным смыслом, о традициях этого времени «ФедералПресс» рассказывает в своем материале.

Седмица посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни Иисуса Христа
«Называется Седмица великою не потому, что ее дни или часы больше других, но потому, что в эту седмицу совершились великие и преестественные чудеса и чрезвычайные дела нашего Спасителя», – цитируют сборник исторических сведений о том или ином празднике «Известия».
В РПЦ также подчеркивают, что любые суеверия и приметы не соответствуют духу веры и отвлекают от истинного смысла Страстной недели.
Первый день Страстной седмицы, Великий понедельник, посвящен осмыслению проклятия Иисусом бесплодной смоковницы. Этот эпизод, по мнению богословов, символизирует осуждение лицемерия и пустых дел, когда внешняя религиозность не подкрепляется внутренней верой. Также в этот день вспоминают об очищении Иисусом храма от торговцев, что символизирует очищение веры от корысти и материальной выгоды. В народе существует традиция начинать в Великий понедельник генеральную уборку в доме, веря, что чистота жилища принесет свет и благополучие в жизнь.
В Великий вторник верующие вспоминают наставления Иисуса ученикам о будущем, о втором пришествии и Страшном суде. Спаситель поведал притчи о талантах и десяти девах, говорил о необходимости развития способностей и духовного роста. Также в этот день произошел эпизод, когда фарисеи попытались подловить Иисуса вопросом о подати кесарю, но Иисус избежал этой ловушки.
В Великую среду, на третий день Страстной седмицы, церковь вспоминает два важных события: помазание Иисуса миром и предательство Иуды Искариота. Согласно Писанию, Иуда за 30 сребренников предал своего учителя. В этот день совершается последняя литургия преждеосвященных даров и верующие принимают участие в таинстве исповеди.
Чистый четверг посвящен воспоминанию о Тайной вечере, когда Иисус установил таинство евхаристии, предложив ученикам хлеб и вино, символизирующие его тело и кровь. Этот день также связан с обрядом омовения ног, совершаемым в кафедральных соборах, который символизирует смирение и служение ближнему. В народе считается, что купание в проточной воде или обтирание снегом до восхода солнца в Чистый четверг помогают смыть болезни и беды. Также обязательно мыли детей – особенно младенцев, чтобы они росли здоровыми.
Страстная пятница, самый скорбный день Страстной седмицы, посвящена воспоминанию о распятии Иисуса Христа. В этот день верующие вспоминают о страданиях Спасителя, принявшего мученическую смерть ради искупления грехов всего человечества. В православных храмах совершается особое богослужение, в центре которого – почитание плащаницы, символизирующей тело Христа, снятое с креста. В народе существуют строгие запреты на любую работу в этот день, особенно связанную с землей и огнем. Это олицетворяет уважение к земле, принявшей тело Господа.
Великая суббота – день тишины и ожидания, когда верующие вспоминают о пребывании тела Иисуса Христа во гробе и его сошествии в ад. Этот день наполнен надеждой и верой в грядущее воскресение. В этот день православные завершают подготовку к Пасхе: следят за чистотой в доме, пекут куличи и красят яйца. Особым событием Великой субботы является схождение Благодатного огня в Иерусалиме, символизирующее Божественный свет, просвещающий мир. Вечером начинается торжественное всенощнее богослужение, во время которого освящаются пасхальные угощения.
Светлое Христово Воскресение, или Пасха, является главным праздником в православной традиции, символизирующим победу жизни над смертью. Он знаменует воскресение Иисуса Христа и дарит надежду на спасение и вечную жизнь. Евангельское повествование рассказывает о женщинах-мироносицах, которые, придя к гробнице Иисуса, обнаружили ее пустой и узнали о его воскресении. Пасха также символизирует переход от закона Ветхого Завета к Новому, где Христос становится новым агнцем, принесенным в жертву за грехи человечества.
Напомним, что православные верующие отметят Вербное воскресенье уже 13 апреля 2025 года. Традиционно в этот день наблюдали за погодой, проводили обряды с вербой и даже обращали внимание на поведение животных, чтобы предсказать будущее.
Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина
Свежие комментарии