На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • rutraveller
    На границе никто не будет штрафовать за отсутствие страховки, просто не пустят, я так понял https://vandrovnik.ru/ge/...В Грузии изменятс...
  • Николай Данилов
    Поживем - увидим. Взболтнули болото, что всплывёт, а что утонет пока непонятно, но воняет сильно.Маршал поражения:...

Политолог Ананьев рассказал, почему обнулились шансы Украины на вступление в НАТО

МОСКВА, 10 июля, ФедералПресс. Украина переживает за одобрение вступления в НАТО. Почему у Незалежной обнулились шансы на вступление в Североатлантический альянс, «ФедералПресс» рассказал президент правозащитного фонда «Отечество», политолог Артем Ананьев.

Это невозможно из-за активных военных действий на ее территории.

Фото: Фото: unsplash.com

МОСКВА, 10 июля, ФедералПресс. Украина переживает за одобрение вступления в НАТО. Почему у Незалежной обнулились шансы на вступление в Североатлантический альянс, «ФедералПресс» рассказал президент правозащитного фонда «Отечество», политолог Артем Ананьев.

«Маловероятным видится утверждение какой-либо внятной дорожной карты по вступлению Украины в альянс. Выполнение так называемого плана действий по вступлению в НАТО (MAP), где изложены политические, экономические и военные цели, которым должны соответствовать кандидаты для их вступления, недостижимо для Украины по многим причинам», – считает эксперт.

По его мнению, в первую очередь это невозможно из-за активных военных действий на ее территории. Во-вторых, из-за истечения 21 мая полномочий президента Украины Владимира Зеленского договариваться и дописывать какие-либо юридически значимые документы попросту не с кем. В-третьих, современная Украина настолько коррумпирована, что о вступлении в альянс не может идти и речи. В-четвертых, принятие бывшей советской республики в альянс означало бы возникновение обязательств из статьи 5 Устава НАТО у остальных его членов, а открыто воевать с Россией не желает никто. Европу и Штаты вполне устраивает ведение гибридной войны в современных реалиях.

Политолог отметил еще один немаловажный момент, обнуляющий перспективы членства Украины в НАТО. Это условие, неоднократно озвученное Владимиром Путиным для прекращения боевых действий и подписания мирного договора с Украиной.

«А именно ее внеблоковый статус. Все понимают, что принятие Украины в НАТО грозит окончанием боевых действий не по линии Днепра, а в лучшем случае на границе с Польшей», – подчеркнул эксперт.

Ананьев добавил, что, правда, здесь другой, больше юридический, вопрос. Каким образом Украина прогарантирует свой внеблоковый статус? Чем он будет обеспечен? Ведь юридически это должно быть закреплено соглашением в формате Украина – Россия – НАТО или, допустим, Украина – ООН.

«Любые межгосударственные соглашения Украины с Россией и пр. не гарантируют нам исполнение Украиной своих внеблоковых обязательств в будущем. Думаю, Владимир Зеленский сам прекрасно знает, что никаких прорывных решений ни от этого, ни от последующих саммитов ожидать не стоит», – заявил политолог.

Он считает, что все ограничится громкими лозунгами и декларациями в духе признания будущего членства Украины в НАТО гарантированным. Также политолог полагает, что это мероприятие, скорее всего, станет последним саммитом НАТО с его участием, поскольку правовой статус Зеленского уже не отвечает никаким критериям легитимности. После прекращения его полномочий президент Украины больше не является выразителем мнения украинского народа, его подпись как главы государства не имеет юридической силы, а сам он не является Верховным главнокомандующим, приказы которого обязательны к выполнению.

«Так что скоро он станет лишней фигурой переговорного процесса в форматах с участием НАТО. И не только НАТО», – подытожил Ананьев.

Напомним, президентские выборы в США затмевают в СМИ саммит Североатлантического альянса в Вашингтоне. Он должен стать историческим событием. Так считает глава киевского режима Владимир Зеленский.

Фото: unsplash.com

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх