На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Мне больше нравятся как пели певцы в СССР у них в песнях была душа вложена сейчас таких нетСовременные артис...
  • Людмила Лепаева
    Всех выслать из страны пусть домой домойРоссийский военко...
  • Людмила Лепаева
    Не поняла деньги нам вернут. Силу мы показали и утёрлись?Германия захватил...

КРТ – драйвер развития в условиях охлаждения рынка недвижимости

МОСКВА, 23 июня, ФедералПресс. В 2025 году строительная отрасль переживает не лучшие времена. Ключевая ставка остается на рекордной отметке, проектное финансирование дорожает, высокие ипотечные ставки ограничивают спрос. Какие решения могут помочь в этой ситуации?

Охлаждение рынка не означает, что застройщики остановились в формировании задела на будущее.

Главный источник движения вперед, как считают девелоперы, – проекты комплексного развития территорий (КРТ).

В пресс-службе ППК «Фонд развития территорий» (ФРТ) «ФедералПресс» сообщили, что на сегодняшний день в активной стадии реализации по всей стране находится 721 территория общей площадью более 17 тыс. га. Градостроительный потенциал превышает 121 млн квадратных метров недвижимости, включая 88,5 млн квадратных метров жилья.

Несмотря на значительные инвестиции, которых требует механизм КРТ, девелоперы охотно используют его для решения своих задач. Например, известная на Урале девелоперская компания «Брусника» рассматривает его как основной способ пополнения земельного банка. Схожей стратегии придерживаются и другие участники рынка.

В то же время, девелоперы отмечают, что КРТ – единственный на сегодня эффективный инструмент качественного обновления среды, возвращения к жизни больших пространств и сшивания городской ткани. Популярность КРТ объясняется тем, что этот инструмент позволяет сбалансировать интересы всех участников городского развития.

К механизму КРТ охотно прибегает большинство крупных застройщиков, «переросших» границы собственного региона. https://fedpress.ru/article/3383987

В частности, упомянутая уже «Брусника» родом из Тюмени сегодня реализует 13 проектов КРТ по всей России суммарным объемом более 1,7 млн кв.

м продаваемой площади.

Вошедшая в топ-20 наряду с «Брусникой» компания «Железно» в рамках КРТ перевалила за 1 млн кв. метров. Не отстает и екатеринбургская «Практика», которая реализует проекты КРТ не только в материнском регионе, но и в Кургане, Кемерово и Томске.

В партнерстве с местными властями девелоперы занимаются поиском участков, формированием границ комплексного развития, формулированием гипотез о градостроительном потенциале площадок, оценкой объема затрат на приобретение прав на объекты недвижимости.

По мнению градостроителей, грамотно структурированный проект КРТ должен быть нацелен на повышение качества и ценности конкретного участка. Вместе с тем он не должен накладывать на инвестора непосильных обязательств по возведению социальной инфраструктуры. Перегруженность договора обычно приводит к тому, что-либо на аукцион никто не заявляется, либо его выигрывает участник, компетенции которого не позволили верно оценить затраты. В итоге проект «зависает».

Недозагруженность же КРТ выливается в многократный рост стоимости земли на торгах. В моменте городской бюджет от этого выигрывает: средства можно отправить на латание «дыр». Оборотная сторона такого подхода — слабая обеспеченность реновируемой территории инфраструктурой и высокая финансовая нагрузка на девелопера. Сотни миллионов, а иногда миллиарды, которые инвестор отдает в общий бюджетный котел и тратит на обслуживание банковского долга, могли бы пойти на обеспечение участка школой, детским садом, спортивными учреждениями, качественными общественными пространствами.

Если КРТ реализуется вдумчиво, бенефициарами проекта оказываются все его участники. Город получает качественное жилье, благоустройство и рабочие места, а также избавляется от ветхих зданий, не тратя на это бюджетные средства. Девелопер строит дома, наращивает продаваемую площадь и получает прибыль на понятных и предсказуемых условиях. Если проект сопровождается расселением аварийных домов, люди могут рассчитывать на существенную компенсацию и даже новое жилье. Жители соседних районов тоже в плюсе, поскольку им будет доступна коммерческая и социальная инфраструктура нового квартала — магазины, кафе, полезные сервисы, детские сады, школы, спортивные центры, поликлиники.

Фото предоставлено пресс-службой компании «Брусника»

 

Ссылка на первоисточник
наверх