На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

20 подписчиков

Свежие комментарии

В поисках героя нашего времени: восполнено литературное наследие писателя Льва Давыдычева

В павильоне «Нефть» на ВДНХ состоялась презентация необычного открытия. Широкой публике представили дебютную повесть знаменитого на весь мир детского писателя Льва Давыдычева «Бутылочка нефти». Произведение считалось утраченным, но благодаря нефтяникам опубликовано и получило новое прочтение в постановке молодого пермского театра «Гистрион».

Презентация литературного открытия состоялась при поддержке ЛУКОЙЛа в павильоне «Нефть» на ВДНХ Рукописи не горят Имя Льва Ивановича Давыдычев неразрывно связано с популярными произведениями детской литературы, на которых выросло не одно поколение школьников. Недавно наследие писателя пополнилось повестью «Бутылочка нефти» – дебютной работой Давыдычева, о котором случайно узнали пермские сотрудники «ЛУКОЙЛа». Произведение было создано писателем, но оказалось, что рукопись не сохранилась даже в архивах его внучки. С этого момента началась активная исследовательская работа. Проштудировав подписки журналов и газет 1950-х годов, пермские нефтяники наконец обнаружили публикацию. Рука мастера История «Бутылочки нефти» основана на реальных событиях: в годы Великой Отечественной войны Лев Давыдычев работал на буровой в Краснокамске. Этот опыт будущий литератор положил в основу своей первой повести. Главный герой – Леонид Коровин – по окончании техникума отправляется на практику на нефтяное месторождение. У него есть мечта – попасть на участок Лесной и привезти своей девушке бутылочку первой в Прикамье девонской нефти. Задача непростая: на Лесную поедет бригада лучших из лучших, и Леониду надо доказать себе и товарищам, что он не подведет. Несмотря на простоту сюжета, в повести чувствуется «рука мастера». «Бутылочка нефти» – одна из первых изданных книг, но она уже показывает общий настрой, и более известные произведения «растут» из этой истории», – отмечает внучка писателя Ольга Давыдычева. «Общий настрой» – это умение писателя показать сложный и противоречивый мир своих героев, увлечь читателя перипетиями становления личности, а также узнаваемый с первых строк авторский стиль.

Первые изданные экземпляры «Бутылочки нефти» поступят в знаменитую «Библиотеку № 1 имени А. С. Грибоедова» Современное прочтение На презентацию литературного открытия в павильон «Нефть» на ВДНХ были приглашены представители органов власти, инженерных вузов, деятели культуры, студенты, работники отрасли. Для того, чтобы продемонстрировать все грани таланта Давыдычева столь разной аудитории, организаторы устроили премьерный показ постановки по книге автора в исполнении талантливой труппы театра «Гистрион».

Главные роли в спектакле по повести «Бутылочка нефт» исполняют талантливые актеры пермского театра «Гистрион» Спектакль понравился зрителям, и каждый из них отметил что-то свое. «Такие творческие находки – продолжение извечного спора «физиков и лириков», они позволяют показать труд человека инженерной специальности как творческий, с элементом загадок, юношества и ребячества», – отметил ректор Пермского политеха Антон Петроченков. «Очевидно, что творческая составляющая объединяет и деятелей культуры, и представителей производственных предприятий. Я рада, что все получилось, и мы присутствуем при таком историческом событии», – поделилась впечатлениями министр культуры Пермского края Алла Платонова. По ее мнению, столь бережное отношение к культурному наследию не может не восхищать. Директору Пермского ТЮЗа Артему Агееву показалось очень символичным, что спектакль по столь доброй и трогательной повести вышел накануне празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, отдавая дань подвигу нефтяников. «Произведение рассказывается о жизни и о судьбе наших коллег, времени, когда совершались великие открытия и претворялись в жизнь идеи, которые считались чуть ли не авантюрными», – говорит представитель нефтяной отрасли Александр. Студент базовой кафедры «Нефтегазовое дело» Пермского политеха Юрий Ласточкин также обратил внимание на исторический подтекст произведения. «В середине прошлого века глубина залегания нефти свыше тысячи метров воспринималась как сверхглубокая скважина сейчас. Страна, которая пережила такую страшную войну, должна была восстанавливаться, и добыча ресурсов, подчас в экстремальных условиях, всецело этому способствовала», – говорит Юрий. Но больше всего будущему нефтянику понравились сцены, рассказывающие, как выстраивались отношения в коллективе. «Трудовая романтика тех лет во многом связана со сплоченностью коллектива, а также осознанием, что именно от них зависело будущее страны», – считает он. С этой точкой зрения соглашается исполнитель главной роли в спектакле Ильи Ильиных. «У нашего поколения существует проблема с героем нашего времени. А люди, которых описывает Лев Давыдычев, мыслили другими масштабами. Мой Ленька в спектакле говорит: «Я хочу быть не больше – не меньше, чем Николай Островский». И когда ты разбираешь подобные роли, они дают подпитку, и ты начинаешь думать о себе – что ты и кто ты сегодня? И понимаешь, что хочется иметь колоссальные цели», – признается актер. Артем Агеев, напротив, считает, что искренние, честные и добрые люди не имеют привязки ко времени: «Порядочность, любовь – это вечные категории что в XVIII веке, что в XX, что в нынешних реалиях». «Все суждения и все события, которые происходят в повести, актуальны и сегодня. Это не просто история нефти, это история взросления человека», – добавила Ольга Давыдычева.

Повесть о подвиге нефтяников увидела свет накануне празднования 80-летия Великой Победы Фото предоставлено Антоном Самарцевым

 

Ссылка на первоисточник
наверх