МОСКВА, 8 июля, ФедералПресс. В России снижается интерес к западным праздникам и растет популярность Дня семьи, любви и верности. Политолог, член Экспертного клуба «Дигория» Маргарита Лисничая в беседе с «ФедералПресс» объяснила, почему россияне все чаще выбирают традиционные семейные ценности как государственная политика влияет на общественные приоритеты.
«Крепкая, надежная, любящая семья выходит на первый план в жизни человека, становится главным ориентиром и целью», – отметила Маргарита Лисничая.
По ее словам, трансформация общественных предпочтений стала результатом последовательной государственной политики, направленной на защиту семьи и традиционных ценностей. Эти принципы закреплены в Указе № 809.
День семьи, любви и верности впервые отметили в 2008 году. Согласно данным ИНСОМАР, сегодня его считает важным половина россиян. При этом интерес к Дню святого Валентина, чуждому российской культуре, снижается: по данным ВЦИОМ, его отмечают менее 30 % граждан, тогда как 20 лет назад праздник признавал каждый второй.
Политолог отметила, что большую популярность приобретают семейные активности. Так, конкурс «Это у нас семейное», посвященный сохранению традиций и обычаев, в 2024 году объединил более 102 тысяч семейных команд.
Президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал: «Россия – это семья семей». В условиях специальной военной операции семья становится главной опорой для бойца, а защита родных – важнейшей мотивацией.
Ранее «ФедералПресс» рассказал о том, что представляет собой праздник День семьи, любви и верности и почему 8 июля чествуют святых Петра и Февронию Муромских.
Фото: unsplash.com
Свежие комментарии