Православные в 2025 году отмечают Вербное воскресенье 13 апреля. В этот день христиане вспоминают евангельское событие – вхождение Господа в Иерусалим, которое произошло за несколько дней до распятия. В чем смысл праздника и зачем освящают вербы – в материале «ФедералПресс».

Православные в 2025 году отмечают Вербное воскресенье 13 апреля
Великий пост завершается
В праздник Входа Господня в Иерусалим вспоминают евангельское событие, о котором повествовал апостол Иоанн Богослов (Ин.
12: 1-18). На следующий день после воскрешения Лазаря Христос отправляется в святой град, где Его торжественно встречает народ, чествуя словами: «Осанна в вышних! Благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!». И как свидетельствует сам апостол Иоанн, люди встретили Его так, потому что слышали о сотворенном чуде.«В этот день мы прославляем Господа Иисуса Христа, который воскрешением Лазаря предвозвещает наше общее воскресение, как говорится в тропаре праздника. И этим днем фактически завершается Четыредесятница – Великий пост. А следом за ним идет Страстная седмица, в которой воспоминаются последние дни земной жизни Спасителя», – прокомментировал «ФедералПресс» председатель миссионерского отдела Курганской епархии иерей Алексей Плохов.
В чем духовное значение праздника
В Вербное воскресенье православные приходят на богослужения в храмы, чтобы славить Господа точно так же, как это делали люди более двух тысячелетий назад в Иерусалиме, отметил батюшка.
«Этот день был пиком земной славы Иисуса Христа, Его громогласного и общенародного почитания. Но пройдет всего пять дней, и те же самые люди, увидев, что Христос проповедует Царство Небесное, а не земное, будут кричать: «Распни Его, распни». Мы не должны уподобляться им и славить Господа не внешне, а в первую очередь внутри своего сердца – через таинства покаяния и святой евхаристии. Это самое главное. Поэтому важно в этот день всем верующим людям причаститься христовых тайн, а вербы – это только приложение», – подчеркнул иерей Алексей Плохов.
Зачем освящают вербы
Главным символом праздника Входа Господня в Иерусалим на Руси стали ветви вербы, отсюда и возникло народное название – Вербное воскресенье. Как напомнил иерей, в евангельском сюжете говорится, что люди, встречая Христа в Иерусалиме, постилали на Его пути одежды и пальмовые ветви, воздавая Господу особую честь. А так как в России самое раннее цветущее растение – это верба, то ее ветви и стали символом праздника.
В православных храмах принято в этот день приходить в храм с ваийями и освящать их.
«Скорее всего, первоначально освящение верб отсутствовало в церковной богослужебной практике, они были лишь украшением праздника. А затем церковная традиция освящать все, что приносится в храм, перешла и на вербы. В самой молитве на освящение говорится, что верба – это знамение победы (жизни над смертью), предвозвещающее воскресение, а также уподобление тем людям, которые встречали Христа, возлагая к Его ногам ветви пальм и фиников», – добавил иерей Алексей Плохов.
Прошлогодние освященные вербы выбрасывать нельзя. Если ветви сохранили свой вид, то можно их и дальше хранить дома, советует батюшка. Осыпавшиеся вербы сжигают.
Советы священника о том, как правильно поститься в Великий пост и подготовиться к Пасхе, читайте в материале «ФедералПресс».
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин
Свежие комментарии