19 апреля 1783 года Екатерина Великая подписала манифест о принятии Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи. В современной России этот день отмечается с 2018 года. Историк и политолог Александр Макушин рассказал «ФедералПресс» о том, как присоединение полуострова изменило геополитическое положение российского государства в XVIII веке:
«Принятие Крыма в состав Российской империи было обусловлено множеством причин. Сделаем короткий исторический экскурс. Одной из причин было то, что на территории Крыма находилось враждебное Московскому царству Крымское ханство, основным бизнесом которого была работорговля. Для нормального развития своих южных регионов, включая причерноморское побережье, к которому стремилась Россия, у нее был только один выход: устранить угрозу на своих рубежах и дать возможность причерноморским регионам развиваться в мирной обстановке.
Это, кстати, впоследствии привело к бурному росту причерноморского побережья.Вторая причина заключалась в том, что Османская империя дряхлела и становилась «больным человеком Европы». Соответственно, чтобы не допустить иностранных игроков в свои внутренние воды (а Черное море фактически было внутренним водоемом для Российской империи), Екатерина II приняла решение пойти на этот сложный и жесткий шаг, который тем не менее был неизбежным. В результате было принято решение о присоединении Тамани, Крыма и Кубани к России.
Для этих регионов это решение оказалось положительным: они начали развиваться, началась борьба с работорговлей – вечным бичом, от которого страдало местное население. Развивалась промышленность, порты, и впоследствии мы увидим создание Одессы, а также развитие всего причерноморского региона и появление регулярных поселений. В дальнейшем этот регион станет одним из богатейших частей Российской империи, но это произойдет через 50–70 лет.
Таким образом, я считаю, что Екатерина II выполнила все поставленные задачи, и все, чего она хотела, было достигнуто. Это решение вывело Российскую империю на новый, более сильный уровень и позволило стране развиваться, прочно заняв позиции в морской торговле на северных, западных и южных берегах».
Фото: ФедералПресс / Оксана Порицкая
Свежие комментарии