ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 апреля, ФедералПресс. В Екатеринбурге в среду, 16 апреля, состоялся очередной раунд напряженных переговоров между городской администрацией и бизнесменами из «Союза НТО». Противостояние длится уже несколько месяцев. Согласно вновь принятым правилам благоустройства территории муниципального образования, «под нож» идут торговые остановочные комплексы, уличные ларьки, павильоны и шаурмичные.
К концу года на территории уральской столицы их может остаться всего около 250.«В чем основная проблема? Заканчиваются договоры с городской администрацией. Дальше вступают новые правила благоустройства, которые были приняты в 2022 году. Согласно им в этом году останется в лучшем случае 250 объектов. Пока у администрации нет понимания, сколько объектов останется, когда у них закончатся договоры», – сказал «ФедералПресс» представитель «Союза НТО» Роман Ступников.
«Союз НТО» объединил владельцев небольших торговых точек, представителей так называемого малого бизнеса. К ним относятся не только остановочные комплексы, но и фруктовые ларьки, всевозможные островки уличной торговли. Их владельцы не только дают городу дополнительные рабочие места, но и обеспечивают шаговую доступность для потребителей продуктов питания. При этом все они работают легально и выплачивают все полагающиеся налоги. Из-за новых правил с улиц города может в ближайшее время исчезнуть 1500 нестационарных торговых объектов.
«Есть полторы тысячи объектов, они законные, администрация это подтвержадет, договоры с админстрацией есть. Все участники рынка законные, все налоги выплачиваются, все в порядке на текущий момент. У администрации вопросов к этим объектам нет», – подчеркнули «ФедералПресс» представители союза НТО.
В среду, 16 апреля, в администрации города Екатеринбурга состоялась очередная встреча представителей «Союза НТО» и департамента потребительского рынка и услуг города.
«Встретились с администрацией, обсудили реформу, которая проводится. Что такой разговор состоялся – это уже большое достижение. Обсудили стратегию, куда это все идет. Первое, что хочется сказать. Власть начала нас слушать и с нами общаться», – отметил Роман Ступников.
Предприниматели видя одну из главных причин своих проблем в чрезмерной зарегулированности сферы. Причем, как считают, бизнессмены, ГОСТы не предполагают такой сильной и кардинальной регулировки, как это происходит на местах, когда вместо внесения необходимых корректив в работу объекта, он просто закрывается и сносится.
«Самая животрепещущая тема – это остановочные комплексы. Их убирают, а на их месте ничего не возникает. То есть бюджет тратит деньги на снос. Но нет прямого запрета к размещению на остановках, есть требования к нормативам этого размещения. Правила благоустройства должны быть облегчены», - уверен представитель «Союза НТО» Роман Ступников.
Бизнесмены подчеркивают, что не бояться дополнительной ответственности и готовы улучшать ведение своего бизнеса. В то же время, они готовы его отстаивать, обращаться за помощью к полпреду в регионе и врио губернатора Свердловской области.
«Мы готовы заключить дополнительные соглашения о продлении договоров. Мы готовы взять на себя обязанность соответствовать новым правилам. Мы готовы взять на себя ответственность. Повторная пролонгация не запрещена. Мы пойдем к губернатору и полпреду», - заявляют представители предпринимательского союза.
«Как подтвердил на встрече директор департамента потребительского рынка и услуг Максим Чаплыгин, новые правила благоустройства и предоставления компенсационных мест были разработаны администрацией под руководством Алексея Орлова. И к его сожалению, к концу года в Екатеринбурге останется лишь около 200 НТО. Более точную цифру господин Чаплыгин назвать не смог», - сообщил «ФедералПресс» представитель собственников НТО Денис Рудаков.
«ФедералПресс» запросил комментарий от представителей администрации города Екатеринбурга, но к настоящему времени ответ не получен.
«ФедералПресс» сообщал, что представители «Союза НТО» обратились за помощью в сохранении бизнеса к Президенту РФ Владимиру Путину.
Фото: ФедералПресс / Евгения Мартынова, Ольга Дружинина
Свежие комментарии