На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

20 подписчиков

Скидки от застройщиков превращаются в переплаты для покупателей: что происходит со льготной ипотекой в Хабаровске

ХАБАРОВСК, 17 апреля, ФедералПресс. Центробанк рекомендовал кредитным организациям отказаться от вознаграждений застройщиков, которые повышают стоимость жилья, однако банки по-прежнему принимают такие платежи. В результате дополнительные расходы девелоперов включаются в цену недвижимости, и фактически их оплачивают сами заемщики.

«ЦБ ввел ипотечный стандарт, предусматривающий ряд ограничений для банков и застройщиков. Предполагается, что стоимость жилья для потребителя не должна быть завышенной, а застройщики должны находиться в равных условиях при реализации жилья. Одним из ключевых тезисов стандарта является то, что финансовые организации не вправе получать вознаграждение от девелоперов за установление пониженной процентной ставки по ипотеке, если это ведет к увеличению цены недвижимости. Но на практике происходит обратное», - сообщил DVHAB председатель хабаровского отделения «Опоры России» Сергей Мазунин.

Банки формально называют эти платежи «субсидиями», но такая практика противоречит ипотечному стандарту. По сути, эти суммы включаются в стоимость жилья, увеличивая цену за квадратный метр. Финансовые учреждения оправдывают взимание таких платежей необходимостью получать доход по льготным программам. В результате подобные схемы снижают эффективность государственной поддержки и ограничивают доступность ипотеки.

Общественники направили официальный запрос в региональное отделение Банка России с требованием провести проверку указанных фактов. Параллельно направлено обращение к губернатору с инициативой организовать рабочее совещание при участии всех заинтересованных сторон: представителей надзорных органов, профильных ведомств и финансового сектора.

Ранее аналитики посчитали, каким должен быть уровень дохода россиян, чтобы оформить ипотеку для покупки жилья в 2025 году. Банк России за последние два года ужесточил требования к первоначальному взносу, долговой нагрузке заемщиков и подтверждению доходов. Это привело к тому, что без льготных программ ипотечное кредитование будет сокращаться.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

 

Ссылка на первоисточник
наверх