На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Мне больше нравятся как пели певцы в СССР у них в песнях была душа вложена сейчас таких нетСовременные артис...
  • Людмила Лепаева
    Всех выслать из страны пусть домой домойРоссийский военко...
  • Людмила Лепаева
    Не поняла деньги нам вернут. Силу мы показали и утёрлись?Германия захватил...

В РОЦИТ обсудили, каким будет российский конкурент WhatsApp и Telegram

МОСКВА, 23 июня, ФедералПресс. В РОЦИТ состоялось заседание комиссии по новым медиа на тему «Мессенджеры-2025: между удобством и рисками». Участники встречи рассмотрели законодательные инициативы, сравнили безопасность российских и зарубежных сервисов обмена сообщениями и обсудили, каким должен быть отечественный конкурент Telegram и WhatsApp.

Мероприятие открыл первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, председатель правления РОЦИТ Антон Горелкин. В своем выступлении он отметил, что сегмент мессенджеров в России по-прежнему остается одним из наименее импортозамещенных: в настоящее время около 80 % россиян используют WhatsApp, а порядка 60 % – Telegram.

При этом, по словам эксперта, ситуацию необходимо менять, поскольку Telegram систематически нарушает российское законодательство и неоднократно привлекался к ответственности, а WhatsApp принадлежит признанной экстремистской у нас в стране корпорации Meta*. Для этого в России Госдумой и Советом Федерации уже принят закон о создании национальной платформы.

По его словам, появление серьезного российского конкурента с уникальным функционалом подстегнет иностранные мессенджеры, которые лидируют на нашем рынке, соблюдать российские законы. Telegram и WhatsApp заинтересованы в нашем рынке, но поскольку они занимают доминирующее положение, и с учетом геополитической ситуации, ни тот, ни другой мессенджер не склонны приземляться и соблюдать наше законодательство.

«Поэтому я считаю, что создание национального мессенджера – это закономерное явление, логичный выход из сложившейся ситуации», – подчеркнул депутат.

Коллегу поддержал эксперт РОЦИТ Максим Ксензов. По его словам, практика законодательного регулирования показывает, что при минимальном вмешательстве государства в конкурентную среду сервисы развиваются естественным образом, и на рынке остаются те из них, которые оказываются наиболее удобными и функциональными для пользователей в конкретной стране.

«ВКонтакте и Яндекс – хорошие примеры того, как в условиях конкурентной борьбы национальные ресурсы смогли добиться успеха и стали важнейшей инфраструктурной основой для развития интернет-отрасли в России», – отметил он.

При этом, по словам эксперта, потенциал для дальнейшего роста в отрасли по-прежнему велик. Важным этапом станет создание сервиса, который не просто воспроизводит базовый функционал мессенджера, но и поддерживает интеграцию с Госуслугами, министерствами, а также с различными сервисами, включая те, что будут создаваться в будущем.

«Конечно, для пользователей это будет удобно, и именно в этом случае конкурентное преимущество будет реализовано», – подчеркнул Ксензов.

Декан факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ, член правления РОЦИТ Андрей Быстрицкий отметил, что у нового национального мессенджера есть все шансы на успех в российском обществе.

«Для продвижения мессенджера необходимо собрать в нем все то, что привлекает аудиторию, в том числе молодежную. То есть он должен быть медиасервисом, поддерживать интеграцию с маркетплейсами, обеспечивать возможность совершения различных деловых и финансовых операций и многое другое», – подчеркнул эксперт.

Растущая международная напряженность делает использование иностранных платформ потенциально небезопасным – на это обратил внимание председатель комиссии РОЦИТ по облачным технологиям, хостингу и информационной безопасности Михаил Шурыгин.

«Достаточно взломать электронную почту Google, чтобы получить доступ ко всей информации. Помимо этого, правительство США может официально запросить резервную копию через установленную юридическую процедуру», – пояснил он.

Напомним, на ПМЭФ обсудили, как отечественные сервисы вытесняют иностранных игроков.

Ранее сообщалось, что торговцы наркотиками активно используют мессенджер Telegram для поиска новых закладчиков. Депутат Дмитрий Гусев составил обращение в Следственный комитет России и Роскомнадзор, чтобы остановить опасную схему. Об этом пишет издание 360.ru.

* КОРПОРАЦИЯ ПРИЗНАНА ЭКСТРЕМИСТСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ И ЗАПРЕЩЕНА НА ТЕРРИТОРИИ РФ.

Фото: из фотобанка Фонда Росконгресс / photo.roscongress.org / Антон Антонов

 

Ссылка на первоисточник
наверх