Правительственная комиссия одобрила законопроект Минздрава: все бюджетные места в медвузах станут целевыми, а выпускники будут обязаны отработать по специальности или выплатить компенсацию и штраф. Своим мнением об этом подходе с «ФедералПресс» поделилась заведующая клинико-диагностической лаборатории центра репродуктивной медицины во Владивостоке, преподаватель института фундаментальных основ и информационных технологий в медицине Екатерина Сизова:
«Я отношусь к этому крайне положительно – и как сотрудник сферы медицины, и как человек, который сталкивается с определенной человеческой несправедливостью в этой системе. Объясню, почему.
Люди, которые поступают на бюджетные места, делают это по-разному. Кто-то – честно и самостоятельно, а кто-то – не совсем. Мы все прекрасно понимаем, что бывают случаи, когда человек оказался на бюджете не по заслугам, получил образование, а по специальности потом не работает. Часто это происходит по желанию родителей – у них были возможности, и они устроили ребенка в вуз.
А дальше – все, человек профессию не выбрал, в медицину не пошел.А есть другие – те, кто с детства мечтают работать в медицине, но у семьи нет возможности оплачивать платное обучение. Они бы могли поступить на бюджет честно, по своим знаниям, но место занял кто-то другой. А бюджетных мест – очень мало, не на всех факультетах они вообще есть.
Поэтому я считаю абсолютно правильным, что если ты поступаешь на бюджет, то должен отработать в системе здравоохранения. Сначала отдай долги, а дальше – решай сам, хочешь ли ты остаться или сменить сферу. За это время ты уже и зарплату получишь, и опыт, и, скорее всего, останешься, потому что в системе, в которой проработал 10 лет, уходить куда-то еще – непросто.
Вся идея целевого обучения – именно в этом: чтобы человек занимал свое место по призванию. Отсюда и название – «целевое». Я считаю, в этом есть глубокий смысл. Мое мнение – я за. Это правильно».
Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин
Свежие комментарии