На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Мне больше нравятся как пели певцы в СССР у них в песнях была душа вложена сейчас таких нетСовременные артис...
  • Людмила Лепаева
    Всех выслать из страны пусть домой домойРоссийский военко...
  • Людмила Лепаева
    Не поняла деньги нам вернут. Силу мы показали и утёрлись?Германия захватил...

Первый в России музей городецкой росписи открыли в Нижегородской области

ГОРОДЕЦ, 12 июня, ФедералПресс. В День России, 12 июня, в Городце Нижегородской области состоялось знаковое событие – торжественное открытие единственного в стране музея, посвященного знаменитой городецкой росписи. Проект реализован при поддержке региональных властей и частного инвестора.

«Открытие музея – важнейший шаг в сохранении нашего культурного наследия.

Мы видим в этом промысле большую культурную ценность. Это не просто музей, а центр притяжения для всех», – отметил глава Нижегородской области Глеб Никитин.

Кроме того, по словам губернатора, открытие музея – это еще и импульс для развития туризма.

Музей разместился в историческом здании XIX века – бывших торговых рядах, которые находились в аварийном состоянии. Инвестор вложили в реставрацию 200 млн рублей, полностью восстановив памятник архитектуры.

Важно пояснить, что еще несколько лет назад городецкая роспись была на грани исчезновения: оставалось всего несколько мастеров. Сегодня на фабрике «Городецкая роспись» работают уже 27 художников, а их изделия продолжают традиции, известные с XVIII века.

Предприниматель Альберт Гусев, который вложился в возрождение промысла, рассказал, что удалось не просто сохранить его, а вдохнуть новую жизнь.

Основу экспозиции составили редкие изделия из фондов фабрики, собиравшиеся с 1936 года. Среди 400 экспонатов – старинные тарелки XVIII века, работы легендарных мастеров Игнатия Мазина и Игнатия Лебедева, а также современные авторские произведения. Некоторые предметы были возвращены в Россию с зарубежных аукционов.

«Особый трепет, конечно, вызывает представленный здесь экспонат прялки – это то, с чего начиналась городецкая роспись.

Несмотря на то, что мы уже два года работаем с современными дизайнерами, в приоритете всегда – сохранение традиций, и уже на этой базе мы создаём новые изделия, совершенно уникальные», – рассказала главный художник фабрики «Городецкая роспись», заслуженный мастер НХП региона Наталья Приваловская.

Власти региона уверены, что музей станет ключевым объектом на туристической карте Городца. Министр туризма и промыслов Сергей Яковлев подчеркнул, что место позволит гостям глубже погрузиться в историю промысла, увидеть его эволюцию и даже приобрести авторские работы».

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что в здании исторической фильтровальной станции в Нижнем Новгороде, долгое время находившееся в законсервированном состоянии, откроется кафе. На объекте уже ведутся работы.

Фото: ФедералПресс / Вера Романескул

 

Ссылка на первоисточник
наверх