На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

24 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Хоть до одного дошло. Многие возмущаются только это кому-то нужно или паприка нашлаМилонов оценил вы...
  • Людмила Лепаева
    Мне больше нравятся как пели певцы в СССР у них в песнях была душа вложена сейчас таких нетСовременные артис...
  • Людмила Лепаева
    Всех выслать из страны пусть домой домойРоссийский военко...

Впервые за 1350 лет: жители России смогут наблюдать комету Lemmon в октябре

МОСКВА, 20 октября, ФедералПресс. Зона видимости кометы C/2025 A6 (Lemmon), которая 21 октября максимально приблизится к Земле, охватывает всю территорию России. По словам старшего научного сотрудника Института солнечно-земной физики СО РАН и профессора ИГУ Сергея Язева, лучшие условия наблюдения будут у жителей регионов севернее 50-й параллели.

Астроном отметил, что эта комета является самой яркой в 2025 году.

«Сейчас на широтах севернее примерно 50 градусов комета не заходит за горизонт и, в принципе, видна от захода до восхода. Если смещаться к югу, комета будет видна все ниже и ниже, и будет нарастать промежуток времени среди ночи, когда комета будет под горизонтом. Так что чем севернее, тем лучше видно», – сказал эксперт.

Комета C/2025 A6 (Lemmon) открыта 3 января 2025 года. Ее наклон орбиты позволяет видеть объект в октябре и ноябре в России и других странах Северного полушария с высоких и умеренных широт. В текущем месяце блеск кометы достиг 5-й звездной величины, а к 21 октября, когда она пройдет на минимальном расстоянии от Земли – 89 185 647 км, ожидается увеличение яркости до 3,8 звездной величины.

Для Москвы, расположенной чуть севернее 55-й параллели, комета уже видна на высоте около 30 градусов над горизонтом после наступления темноты. В течение ночи она опускается, а к утру снова поднимается. Как уточнила астроном, руководитель отдела методического сопровождения Московского планетария Людмила Кошман, объект в эти дни движется по околополярным созвездиям Северного полушария.

По ее словам, комета наблюдается на вечернем небе в созвездии Гончие Псы, под Ковшом Большой Медведицы, недалеко от яркой звезды Арктур, над которой она пролетит в конце октября.

Язев добавил, что период обращения C/2025 A6 составляет 1350 лет. Таким образом, в прошлый раз комета проходила близко к Земле в VII веке. Он отметил, неизвестно, видели ли ее люди тогда, и, если яркость была такой же, как сейчас, заметить ее могли лишь наблюдатели с очень острым зрением, передает ТАСС.

Ранее астрономы Гарвардского университета сообщили о межзвездном объекте 3I/ATLAS, который движется по необычной траектории. В декабре 2025 года может сблизиться с Землей.

Фото: unsplash.com

 

Ссылка на первоисточник
наверх