На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

20 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Закон для кишлачников обоготятсяМинтруд разработа...
  • Людмила Лепаева
    Зубы выбить может поумнеетЧто делать, если ...
  • rutraveller
    На границе никто не будет штрафовать за отсутствие страховки, просто не пустят, я так понял https://vandrovnik.ru/ge/...В Грузии изменятс...

Борьба с «помогайками» в Приморье: почему незаконный ввоз товаров угрожает экономике и безопасности страны

В Приморье началась активная борьба с так называемыми «помогайками» – жителями приграничных районов, которые за плату перевозят товары через границу, избегая уплаты таможенных пошлин. Такой «серый» импорт наносит ущерб российским производителям, а также ставит под угрозу безопасность потребителей. Усиленный контроль за беспошлинным ввозом товаров из Китая – шаг, направленный на защиту прав граждан и экономической стабильности страны.

Чем угрожает «помогаечный» бизнес экономике России, «ФедералПресс» рассказала директор Института экономики и финансов ГУУ, доктор экономических наук, профессор Галина Сорокина:

«Лихие девяностые приучили нас, что строгость законов нивелируется необязательностью их исполнения, причем делать деньги на обмане государства вообще не считалось зазорным. Например, ввоз товаров из-за рубежа без уплаты таможенных пошлин. И если многие думают, что время «клетчатых баулов» прошло, то они ошибаются. Просто ввоз товаров без оплаты таможни сместился восточнее.

С 1 апреля 2024 года были возвращены повышенные ранее объемы беспошлинного ввоза товаров из стран ЕАЭС. Сейчас усилился контроль за беспошлинным ввозом товаров из Китая. Причем работа эта происходит не для ущемления прав граждан, а как раз для защиты этих прав. Разберемся, как работает рынок и государственное регулирование.

Согласно теории Адама Смита, «невидимая рука» рынка регулирует ценовой баланс, то есть если продавец имеет возможность за счет снижения себестоимости снизить цену и тем самым оттянуть на себя больше потребителей, то он это сделает, чтобы увеличить не долю, а массу своей прибыли. Потребитель, анализируя рынок, всегда покупает самый дешевый товар из аналогичных, тем самым стимулируя продавца снижать цену, если у него есть запас в разнице между себестоимостью и ценой товара. Именно к этой теории апеллируют бизнесмены, которые для снижения себестоимости используют так называемый помогаечный бизнес.

Сегодня без оплаты таможенных сборов человек может ввезти в страну для личного пользования наземным транспортом товара стоимостью не выше 500 евро и весом не более 25 кг.

В Приморье в приграничных районах уже давно процветает бизнес, в котором за незначительную плату жители приграничья пересекают границу и возвращаются с сумками с товаром, соответствующим по весу и стоимости беспошлинному ввозу. Иногда помогайки даже не знают содержимое сумок.

Основная причина задержания багажа помогаек либо отсутствие документов о стоимости товара, либо сомнения таможенных органов в том, что ввозимый товар будет использоваться для личных нужд, а не в коммерческих целях, например, ввоз нескольких штук одного товара и т. д.

Многие скажут: «В чем проблема? Люди ввозят товар, продают его дешевле, тем самым снижая инфляцию». Однако все совсем не так.

Во-первых, теория Смита о свободном саморегулируемом рынке не работает, причем это доказано уже давно и даже оценено научным сообществом в виде получения Нобелевской премии. Например, есть понятие асимметрии информации, при которой продавец всегда знает больше, чем потребитель, то есть потребитель не знает, покупает он «белый», ввезенный легально, или «серый», ввезенный нелегально, товар, и готов платить среднюю по рынку цену.

Теперь о средней цене. Опять же, асимметрия информации влияет на то, что при снижении себестоимости продавец, зная, что есть потребность на рынке, не снижает цену, а держит ее на уровне среднерыночной, просто получая большую прибыль. Причем если есть тенденция роста цены, то продавец, имея преференции в виде более низкой себестоимости от неуплаты таможенных пошлин, не будет удерживать цену на низком уровне, а будет поднимать ее вместе с рынком.

Во-вторых, наличие на рынке «серых» продавцов негативно влияет на честных предпринимателей, ведь в этом случае продавцы, честно уплачивающие налоги, имеют более низкие конкурентные позиции в отличие от дельцов, ввозящих коммерческий товар нелегально. Тем самым со временем честных предпринимателей становится меньше и начинает процветать нелегальный бизнес.

В-третьих, таможенные пошлины, взымаемые с коммерческих товаров, идут в государственный бюджет, который расходуется на общественные нужды, в том числе на образование, здравоохранение, социальную поддержку семей с детьми, развитие науки и производства собственных товаров, то есть неуплата таможенных платежей за коммерческие товары – это просто повышение дохода отдельных дельцов и снижение возможности поддержки населения.

В-четвертых, одна из целей таможенных платежей – создание условий для развития собственного производства. Более дешевые товары из Китая практически не дают шансов отечественным производителям, особенно если они являются законопослушными предпринимателями и платят все налоговые платежи.

Мы после начала перестройки уже потеряли конкурентные преимущества во многих отраслях, где лидировали много лет, как раз из-за отказа государственного регулирования экономики.

Например, к началу СВО России пришлось в ускоренном порядке развивать семеноводство, производство генетического материала в птицеводстве и животноводстве, основоположником которых являлся советский ученый Николай Вавилов. Это произошло из-за того, что из-за отсутствия государственной поддержки в 90-х и давления крупных ТНК российские научные центры просто перестали существовать.

И в-пятых, защита российских потребителей, ведь в случае поломки «серых» товаров продавцы не предоставляют гарантии. Мало того, товары, ввезенные в Россию, нелегально могут предоставлять опасность для потребителей».

Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина

 

Ссылка на первоисточник
наверх