
Эксперты РАСО подвели итоги Единого дня голосования – 2025 и зафиксировали формирование нового социально-политического феномена, который они назвали «Россия вернувшаяся». По оценке политтехнологов, в структуре электората появляются группы ветеранов и участников СВО, влияющие на повестку и стратегии партий.
Итоги исследования показывают, что именно работа с военной категорией, семьями с детьми и бюджетниками стала ключевым направлением кампаний.Политтехнологи и депутаты приняли участие в круглом столе, организованном Комитетом по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО). Спустя месяц после Единого дня голосования – 2025 эксперты подвели итоги кампании, проанализировав стратегии кандидатов и запросы избирателей. Обсуждение прошло в рамках презентации доклада РАСО «Политические партии и новые социальные группы: электоральные сигналы и взаимодействия в рамках Единого дня голосования – 2025». «Ключевой вывод нового доклада РАСО касается не только места, где партии находятся сейчас, но и пути, по которому им предстоит идти в ближайшие годы», – открыл презентацию доклада политтехнолог, глава РАСО и коммуникационного холдинга «Минченко-консалтинг» Евгений Минченко. Минченко обозначил ключевые тенденции в политическом поле страны. По оценке «Минченко Консалтинг», российское общество сегодня условно делится на четыре группы избирателей: «Столичная Россия», «Уехавшая Россия», «Глубинная Россия» и «Воюющая Россия». К ним добавляется новая категория – «Россия вернувшаяся».
«К ней относятся ветераны, которые возвращаются из зоны СВО. У них свой взгляд на происходящие события, и это тот фактор, с которым придется жить партиям в предстоящей кампании», – отметил Евгений Минченко. Эксперты РАСО отметили, что при подготовке доклада проанализировали более 17 тысяч публикаций в социальных сетях, 42 стенограммы дебатов кандидатов на должности высших должностных лиц субъектов РФ, а также выступления представителей партий в региональных парламентских кампаниях. Результаты исследования представил ответственный секретарь рабочей группы по социальной архитектуре РАСО Дмитрий Еловский. Большинство политических партий в ходе кампаний сосредоточили внимание на привлечении голосов участников специальной военной операции, семей с детьми и работников бюджетной сферы. Последняя категория упоминалась в 26 кампаниях – всего 979 раз, что стало абсолютным рекордом.«Единая Россия» осталась единственной партией, активно демонстрировавшей взаимодействие с волонтерами и жителями исторических регионов страны. КПРФ продолжила работу с традиционными для себя социальными группами, одновременно предпринимая шаги к расширению круга сторонников. Основной акцент партия делала на семьях с детьми, участниках СВО и военнослужащих, а также обращалась к молодежи, пенсионерам и представителям рабочих профессий. ЛДПР показала успешное приспособление к изменившейся политической обстановке. Наиболее часто партия обращалась к участникам СВО и военным, далее следовали семьи с детьми, пенсионеры, молодежь, врачи и медицинские работники. «Новые люди» в числе основных целевых аудиторий выделяли семьи с детьми, участников СВО, военную категорию и молодежь. Далее шли педагоги, учителя и рабочие. Партия «Справедливая Россия – За правду!» кроме традиционного внимания к участникам СВО и их семьям, активно работала с жителями исторических регионов России, а также взаимодействовала с представителями зоозащитного сообщества.
На круглом столе выступили и представители политических партий. Сенатор Совета Федерации, член Генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Перминов поблагодарил РАСО за проделанную работу и отметил, что результаты исследования отражают главный запрос избирателей на предстоящий год – не на обещания, а на конкретный результат. «Результат говорит сам за себя: наша победа была весьма убедительна. Мы находимся в центре политического спектра, что позволяет дотягиваться и «в право» и «влево». Нам надо было услышать максимальное количество избирателей, хотя вызовы от региона к региону сильно различаются», – подвел итоги кампании Перминов. Ранее «ФедералПресс» рассказывал, к чему готовиться партиям в преддверии федеральной думской кампании 2026 года. Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов
Свежие комментарии