На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

20 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Закон для кишлачников обоготятсяМинтруд разработа...
  • Людмила Лепаева
    Зубы выбить может поумнеетЧто делать, если ...
  • rutraveller
    На границе никто не будет штрафовать за отсутствие страховки, просто не пустят, я так понял https://vandrovnik.ru/ge/...В Грузии изменятс...

Масленица в Блинной столице России: исполинские блины и трехметровые сковородки тещи Лары

Вы когда-нибудь видели трехметровый блин? Именно такие исполинские кулинарные изделия пекут на Ялуторовской Масленице. Чтобы посмотреть на это действо, на Сретенской площади собирается огромная толпа, сюда приезжает много туристов из соседних регионов.

«Только здесь, в Ялуторовске, выпекают блины на самых больших сковородках в России», – сообщил любопытный факт гостям праздника ведущий.

К слову, в диаметре сковорода достигает 2,95 метра.

На этих огромных сковородках блины пекут командами. В этом году «Битва блинопеков» состоялась между городами, за титул проливали тесто Тюмень, Нягань, Губкинский и Ялуторовск. Новичкам помогали в приготовлении блина уже попробовшие себя в кулинарии участники прошлых состязаний. Каждый добавил свой секретный ингредиент: одна команда сделала тесто с добавлением минеральной воды, вторая – с манкой... «Ну а мы – Ялуторовск – с любовью!» – хохочет хозяйка праздника теща Лара.

Тем не менее у такого исполинского блина есть единый рецепт и технология приготовления. Для трехметрового блина понадобится 350 кг муки, 2000 яиц и 350 литров молока. Сковорода должна быть нагрета до определенной температуры, а переворачивают его несколько человек с помощью большой скалки. И тут участников может постигнуть неудача, если блин порвется. Впрочем, болельщиков это не сильно расстраивает, ведь кусочек блина все равно достанется каждому.

Корреспондент «ФедералПресс», как и жюри, попробовал все блины. Не ради лести, но исключительно личное мнение – самым вкусным был блин ялуторовчан. А второе место наш журналист отдал бы тюменцам, если бы повара справились и перевернули свое кулинарное изделие. Однако жюри оценивает не только вкус, но и колер блина, а самое главное, то, смогли ли его перевернуть. По этим параметрам в 2025 году победителем состязаний блинопеков стала команда из Губкинского, второе место заняли югорчане, а третье оставили за собой хозяева сковородок.

Конечно, еще много развлечений было здесь для народа: и шествие во главе с блинным королем, и забег со сковородками, и даже посвящение в блинопеки. А еще песни, танцы и торговые ряды. Прибыли на Ялуторовскую Масленицу столичные гости – туристко-информационный центр Москвы. По словам специалиста Валерии Кузнецовой, в столице реализуется проект «Москва +», в рамках которого существует отдельное туристическое направление в Тюменскую область с названием «От столицы России в столицу Сибири». Москвичи на своей площадке угощали горожан блинами с начинками и фирменным чаем.

Масштабное действо по традиции Масленицы завершилось сжиганием чучела. Ялуторовская Масленица проводится с 2006 года. После того как впервые перевернули трехметровый блин и он вошел в Книгу рекордов страны, в 2023 году зарегистрировали товарный знак «Блинная столица России». В тот год праздник собрал гигатское количество гостей – более 20 тысяч зрителей. Фото: ФедералПресс / Ирина Ромашкина

 

Ссылка на первоисточник
наверх