На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

20 подписчиков

Депутаты хотят убрать с полок детскую зарубежную литературу: «Объявим Гарри Поттера иноагентом»

Депутаты Госдумы предлагают ввести квоты для книжных магазинов на обязательный объем полок для отечественной литературы не менее 30 %. Народные избранники объясняют свою инициативу тем, что более половины популярных детских книг – переводы западных авторов, часто несущие чуждые нам ценности. Насколько серьезна проблема – в материале «ФедералПресс».

«Предательство, антипатриотизм и антиматеринство»

Один из авторов инициативы – депутат Госдумы от Челябинской области Яна Лантратова.

«Я говорю о тех опасностях, которые приходят к нашим детям из разных уголков жизни. Через компьютерные игры, через интернет, через игрушки и даже через книжки», – считает депутат.

Яна Лантратова задается вопросом: какие темы транслируют авторы современных детских книг? По ее мнению, первая тема – предательство: пропаганда индивидуализма и отказа от коллективных ценностей. Вторая тема – человек-животное: люди изображаются в образе зверей, размывая границы человечности. Третья тема –антипатриотизм: книги вроде «Солдатика», оправдывающие дезертирство и разрушающие уважение к военной службе. При этом, по словам Лантратовой, псевдопсихологи в своих комментариях забывают, что ребенок определенного возраста не способен как взрослый обладать критическим мышлением и воспринимать книгу иначе, чем буквально изложенный сюжет. Они понимают ровно тот смысл, который прямо указан в тексте. Четвертая тема – антиматеринство: поддержка абортов и восхваление жизни без родительского влияния.

Сегодня более 50-70 % детских книг, представленных в магазинах, – книги зарубежных современных авторов, отмечает Яна Лантратова.

На эту тему ранее в Госдуме был организован экспертный «круглый стол» с участием писателей, авторов детских книжек. Уже в этом месяце Госдума планирует разработать критерии, которым должна соответствовать детская литература.

Решают родители

Исследования последних лет, школьные учителя – дружно отмечают падение интереса детей к чтению, комментирует «ФедералПресс» член комиссии Общественной палаты Челябинской области по просвещению, науке и высшему образованию Дамир Тимерханов. В особенности «бумажных» книг. Причем эта негативная тенденция лишь усиливается.

Представитель Общественной палаты отметил, что в школьной программе по литературе изучается крайне мало и фрагментарно произведения зарубежных авторов. Речь идет исключительно о классике. В пример он приводит Даниэля Дефо с его «Робинзон Крузо», Марка Твена «Приключения Тома Сойера», сказки Ганса Христиана Андерсена и Джанни Родари, сказки Редьярда Киплинга, «Пеппи Длинныйчулок» Астрид Линдгрен, «Илиаду», «Одиссею» Гомера, «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери, «Остров сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона, «Айвенго» Вальтера Скотта и т. д.

Ни одно из этих произведений не выступает против традиционных ценностей и духовных скреп россиян, отмечает Дамир Тимерханов.

«Но после того, как на Западе стали проводить политику культурного «выключения» русских авторов, композиторов, художников и т.д. из жизни западного общества (из театров, выставок, кино, ТВ), многие видные деятели культуры мира, президент Российской Федерации Владимир Путин выступили с осуждением такого поведения. Данная политика изначально является ущербной. И стоит ли нам уподобляться такому поведению?», – говорит Дамир Тимерханов.

По его мнению, если говорить о детской литературе, то выбирают и приобретают книги родители. Именно их культурный уровень, их приверженность тем или иным ценностям, их вкусы и предпочтения позволяют сделать выбор читателя-покупателя. А значит надо работать с аудиторией родителей по предложению интересной, полезной и «правильной» детской литературы. Делать серьезные книжные ярмарки по продвижению российских детских авторов, которые сегодня пишут и печатаются в большом количестве на российском литературном пространстве. Популяризировать на телевидении и медиа-пространстве интересных российских авторов. Наполнять школьные библиотеки художественной литературой. Данный вопрос в Российской Федерации не финансируется совсем с конца 90-х годов.

«Необходимо уделять внимание развитию детского чтения с садика и раннего школьного возраста. Не запретительными мерами, а включением «часа совместного чтения» в программы дошкольных образовательных учреждений и начальных школ страны», – заключил Дамир Тимерханов.

Филолог Ирина Меньшикова считает, что к ограничительным мерам в отношении зарубежных авторов нужно подходить крайне аккуратно.

«Понятно стремление поддержать отечественных авторов, но введение подобных квот может привести к изоляции детской литературы, на которой мы выросли. Невозможно представить свое детство без Карлсона, Пеппи Длинныйчулок, Мэри Поппинс, Тома Сойера, Винни-пуха и др. Все зависит от акцентов – те, которые лично я увидела в инициативе, смещают фокус с поддержки российских писателей в сторону идеологической борьбы с западными. Да и в целом в эпоху свободного доступа к информации посредством интернета, такие квоты наивны и архаичны. Если мы объявим Гарри Поттера иноагентом, то это ничего другого, кроме грустного удивления, у людей не вызовет», – считает Ирина Меньшикова.

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1

 

Ссылка на первоисточник
наверх