
Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение правительства об обязательной предустановке мессенджера Max на смартфоны, которые будут продаваться в России с сентября. О том, какие функции будет выполнять новая платформа и почему ее решили сделать обязательной, «ФедералПресс» рассказал кандидат экономических наук, председатель общественного совета при министерстве цифрового развития Свердловской области Александр Коковихин:
«Подписано распоряжение правительства, предусматривающее обязательную предустановку цифровой платформы «Макс» на электронные устройства, продающиеся в Российской Федерации. Max заменит программу «VK Мессенджер», которая и так предустанавливается на смартфоны. Разработчик и «VK Мессенджер», и Max – это компания VK.
Интересное начинается дальше. Дело в том, что с марта проходит бета-тестирование Max. Пока у этой платформы достаточно скромный функционал, но с осени ожидается его расширение. В этом плане она воспринимает опыт китайской системы WeChat, где уже 1,3 млрд пользователей. В Max планируется внедрить такие возможности, как оплата штрафов и госпошлин, обращения в госорганы через «Госуслуги», подписание документов усиленной электронной подписью. Появится интеграция с системой быстрых платежей, функции заказа еды и такси, создания бизнес-аккаунтов. Не исключено, что в перспективе станет возможно использование аккаунта в Max в качестве цифрового удостоверения личности. Таким образом, Max обеспечит более дружелюбный интерфейс по сравнению со значительно усложнившимся порталом госуслуг. Кроме того, прошла интеграция Max и платформы «Сферум», созданной для цифровизации образовательного процесса.
Еще одна причина предустановки Max – обеспечение безопасности, поскольку уровень мошенничества в других мессенджерах пересек все возможные границы. Во-первых, регистрация в Max возможна только по российскому номеру. Во-вторых, будет внедряться серьезная технология антифрода – предотвращения мошеннических звонков и транзакций, – которая разрабатывается совместно со «Сбером».
Принципиальный вопрос – использование серверов, находящихся в Российской Федерации. Во многом на создание центров обработки данных был сориентирован национальный проект «Информационное общество», и как раз эти центры могут быть использованы для размещения и работы данного мессенджера.
В первую очередь данный мессенджер предусматривает взаимодействие с государством, учреждениями, государственными и коммерческими организациями. Если кто-то хочет использовать его для личного общения, то это тоже возможно, причем будет обеспечен такой же уровень безопасности, как и в информационных потоках внутри госучреждений».
Фото: ФедералПресс / Антон Федулов
Свежие комментарии