Ульяновская область сегодня достойно выглядит на инновационной карте России. Регион стабильно входит в топ-10 разных федеральных рейтингов в данной сфере. Этому способствует высокий уровень развития обрабатывающей промышленности. В области сконцентрировано большое количество высокотехнологичных компаний и предприятий в таких отраслях, как машиностроение, автомобилестроение и авиастроение.
Также в регионе действует во многом уникальный ядерно-инновационный кластер, который имеет большое значение для всей страны. «ФедералПресс» рассказывает, какие инновационные технологии, продукты и проекты сегодня успешно развивают в Ульяновской области.
За работой оператор Научно-исследовательского института атомных реакторов (НИИАР), который находится в Димитровграде. Фото: предоставлено пресс-службой губернатора Ульяновской области
Ульяновская область сегодня достойно выглядит на инновационной карте России. Регион стабильно входит в топ-10 разных федеральных рейтингов в данной сфере. Этому способствует высокий уровень развития обрабатывающей промышленности. В области сконцентрировано большое количество высокотехнологичных компаний и предприятий в таких отраслях, как машиностроение, автомобилестроение и авиастроение. Также в регионе действует во многом уникальный ядерно-инновационный кластер, который имеет большое значение для всей страны. «ФедералПресс» рассказывает, какие инновационные технологии, продукты и проекты сегодня успешно развивают в Ульяновской области.
Высокотехнологичный рост
Сейчас структуре ВРП Ульяновской области больше четверти приходится на долю продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей – а именно 26,1 %.
Это выше, чем в среднем по ПФО (где этот показатель равен 23 %) и России (19,8 %). В прошлом году крупные и средние организации, занятые в высокотехнологичных отраслях, отгрузили товаров и выполнили работ, а также услуг, на общую сумму 304,3 млрд рублей. Это на 28,5 % больше, если сравнивать с аналогичным показателем 2023 года.В этом году положительная динамика сохраняется. В первом квартале совокупный объем отгрузки товаров, работ и услуг высокотехнологичных отраслей достиг 51,7 млрд рублей (плюс 3,7 % к аналогичному периоду 2024 года). При этом объем отгрузки товаров и услуг наукоемких отраслей вырос на 25,9 %, составив 17,7 млрд рублей.
Ядерный наукоград
Атомная отрасль – одна из приоритетных, стратегически и социально значимых для Ульяновской области. В частности, она представлена в регионе предприятиями госкорпорации «Росатом» и ФМБА России. Уже 15 лет в Димитровграде успешно функционирует ядерно-инновационный кластер, который за эти годы стал настоящей точкой притяжения для высокотехнологичных компаний. Сегодня в него входит 72 предприятия, где работают почти 14 тысяч сотрудников. В прошлом году они выпустили продукции на 24 млрд рублей. Это почти в два раза превышает показатели досанкционных лет.
«Якорем кластера является НИИАР (Научно-исследовательский институт атомных реакторов –Прим. Авт.). А сотрудничество с «Росатомом» имеет сегодня стратегическое значение для развития Димитровграда как города с высоким научным потенциалом. Мы формируем его комплексную инфраструктуру: завершается строительство квартала ученых, совершенствуются образовательные программы в Лицее ядерных технологий, к масштабному ремонту и модернизации готовится филиал МИФИ», – анонсировал во время ежегодного послания в мае губернатор области Алексей Русских.
Управляющей организацией кластера выступает Агентство инновационного развития Ульяновской области (АНО «АИР»). Оно предоставляет организационную, информационную и консультационную поддержку представителям инновационной сферы.
«Следует отметить, что 40 % от совокупного объема экспорта в регионе реализуется участниками ядерно-инновационного кластера. На долю предприятий, которые входят в его состав, приходится больше половины от всех научных исследований и разработок в Ульяновской области. Также участника кластера принадлежит 80 % результатов интеллектуальной деятельности, зарегистрированных на территории региона», – рассказал директор АНО «АИР» Альберт Гатауллин.
Новое поколение препаратов от рака
Сейчас на базе АО «ГНЦ НИИАР» реализуется важнейший для всей страны проект по созданию экспериментально-стендовой базы атомной отрасли нового поколения. В 2023 году здесь установили корпус многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР) в его проектное положение и завершили монтаж свода реакторного здания. Это позволяет приступить к монтажу оборудования, необходимого для работы реактора и его запуска, который запланирован на 2028 год. Также на базе «ГНЦ НИИАР» действует уникальная научная установка «Высокопоточный исследовательский реактор СМ-3». Он представляет собой корпусной водо-водяной реактор на промежуточных нейтронах с нейтронной ловушкой.
Еще одно из важнейших направлений работы кластера – создание лекарств и компонентов для них. Сегодня НИИАР обеспечивает порядка 90 % поставок сырья для производства радиофармпрепаратов на отечественным рынке как раз благодаря ядерному реактору СМ-3. В частности, институт успешно реализует проект по производству препарата «Молибден-99», что является важным шагом к развитию в нашей стране собственного производства новых видов лекарств и медицинских изделий. Буквально на днях «Росатом» представил препарат «Ракурс». Инновационный продукт разработали в Димитровграде на базе Федерального научно-клинического центра медицинской радиологии и онкологии (ФНКЦРиО) ФМБА России при активном участии специалистов НИИАР. «Ракурс», основным веществом которого является радий-223, предназначен для борьбы с раком простаты. Его создание – настоящий прорыв и важный шаг в сфере импортозамещения: до этого единственным производителем подобного лекарства была фармкомпания из Германии.
В целом, как отметил Альберт Гатауллин, деятельность ФНКЦРиО – это один из самых значимых высокотехнологичных проектов кластера. Здесь оказывают медицинскую радиологическую помощь людям по таким направлениям, как онкология, кардиология, сердечно-сосудистая хирургия и нейрохирургия.
«В Димитровграде создан первый в стране и один из самых крупных в Европе уникальный комплекс замкнутого цикла, где представлены все имеющиеся на сегодня методы диагностики и лечения, используемые в ядерной медицине. В 2021 году в структуре ФНКЦРиО ФМБА России был организован Центр ядерной медицины, который объединил в своем составе отделения радионуклидной диагностики и терапии, закрепляя тем самым целостный подход к оказанию лечебно-диагностических мероприятий. Применение такого подхода обусловлено высокой эффективностью в купировании болевого синдрома, и, как следствие, снижения потребления анальгетиков у тяжелого контингента онкологических больных», – пояснил Альберт Гатауллин.
Отметим, что участники кластера реализуют успешные проекты и в других различных сферах. Например, УлГУ совместно с НПФ «Сосны» создали промышленный роботизированный манипулятор, способный работать в агрессивных средах. А компания «ТестГен» занимается разработкой и производством тест-систем для молекулярной генетики по различным направлениям».
Возобновляемая энергетика, биотехнологии и композитные материалы
Также в Ульяновской области созданы и успешно действуют территории для инновационного и инвестиционного развития. Среди них – индустриальный парк «Заволжье» (один из самых эффективных в России по налоговой отдаче на вложения в его инфраструктуру), единственная в европейской части страны Портовая особая экономическая зона «Ульяновск», ТОР «Димитровград». Сейчас формируется ТОР «Инза».
Значимым элементом инновационной инфраструктуры региона выступает нанотехнологический центр ULNANOTECH (ООО «Ульяновский центр трансфера технологий») – площадка для создания, развития и сопровождения технологических стартапов. C учетом деятельности дочерних компаний наноцентра здесь создали уже свыше 100 новых объектов интеллектуальной собственности – патенты, ноу-хау, заявки в России и за рубежом в сфере высоких технологий. При поддержке ULNANOTECH на свет появилось более 80 высокотехнологических компаний в различных передовых направлениях.
«Сегодня на территории наноцентра расположены научно-исследовательские лаборатории и производства в области композитных материалов, биотехнологий, возобновляемой энергетики, микроэлектроники, а также единственная в России и Европе лаборатория по разработке и нанесению тонкопленочных покрытий. В 2024 году прямые налоговые отчисления наноцентра и его дочерних предприятий в бюджеты всех уровней составили 50 млн рублей, а инвестиции в портфельные компании достигли 25 млн рублей. В прошлом году было зарегистрировано 14 объектов интеллектуальной собственности, включая патенты, которые позволят запустить новые производства в области возобновляемой энергетики, машиностроения и тонкопленочных покрытий», – рассказала гендиректор ООО «Ульяновский центр трансфера технологий» Эльмира Ярулина.
По ее словам, одна из показательных история успеха наноцентра – инициирование создания в России нового технологического направления по возобновляемой энергетике, запуск первого ветропарка и производства композитных лопастей для ветрогенераторов. Так, в этом году здесь запатентовали новое устройство для ветро- и гидрогенераторов, а также программное обеспечение для прогнозирования скорости ветра с помощью искусственного интеллекта.
«В 2025 году планируется перезапуск нового инвестиционного цикла Ульяновского наноцентра совместно с его участниками – группой «Роснано» и правительством региона. Стратегическими направлениями станут энергетика и природопользование. Планируется привлечь инвестиции в производственные проекты в Ульяновске на сумму более 1 млрд рублей», – поделилась планами Эльмира Ярулина.
В десятке лучших в России
Успехи Ульяновской области в сфере инноваций находят свое отражение в высоких позициях в разных рейтингах. Так, регион стабильно входит в топ рейтинга инновационного развития субъектов РФ, который ежегодно готовит Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ. По оценкам его аналитиков, область уверенно входит в первую – наиболее инновационную группу регионов страны (восьмое место в прошлом году). А в последнем рейтинге научно-технологического развития, которое представило агентство «РИА Рейтинг», регион занял девятое место в стране.
«Наиболее сильной стороной Ульяновской области является ее научно-технический потенциал. Например, регион лидирует в стране по затратам на исследования и разработки (ИиР) в расчете на одного исследователя, превышая среднероссийское значение более чем в 2,5 раза. Важно и то, что ключевым источником финансирования этого сектора в регионе является бизнес: по его доле в структуре затрат на ИиР Ульяновская область занимает первое место в России. Уверенно растут позиции региона и по другим аспектам – результативности инновационной деятельности, а также экспортной активности», – подчеркнул заместитель директора центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Кирилл Тюрчев.
По его словам, важную роль в этом играет активная позиция региональных властей, реализация крупных проектов в рамках промышленных кластеров, а также развитие научно-образовательной инфраструктуры. Так, компания «Арнест Упаковочные Решения» открыла новый завод в рамках кластера производителей упаковки и напитков. Также был создан кластер автомобильной промышленности, в который вошли Димитровградский автоагрегатный завод и производитель автобусов СИМАЗ.
«Оба кластера встроены в межрегиональные цепочки кооперации и в 2024 году были включены в соответствующий реестр Минпромторга России. Кроме того, на территории области функционирует Научно-образовательный центр мирового уровня «Инженерия будущего», а также введен экспериментальный правовой режим по эксплуатации сельскохозяйственных БАС, что дополнительно стимулирует инновационную активность в регионе», – пояснил Кирилл Тюрчев.
Он добавил, что существенный потенциал роста позиций региона в рейтинге инновационных регионов может быть связан с повышением публикационной активности исследователей, а также фокусом на цифровизации (увеличение числа активных пользователей интернета) и образовательном потенциале (охват жителей области непрерывным образованием, расширение приема на программы технической направленности).
«В ближайшее время ожидается выпуск 10-го выпуска нашего рейтинга. Уверен, что позиции Ульяновской области в нем продолжат расти», – поделился своим прогнозом эксперт.
Ульяновск как инновационный хаб
Член экспертного клуба «Дигория» Андрей Бодров акцентировал внимание на том, что в Ульяновской области сегодня сосредоточены стратегически важные для страны производства – авиастроение, атомная и автомобильная промышленность, станкостроение и многие другие.
«Достижения региона в области инноваций подтвердил прошедший недавно ПМЭФ-2025, где власти области заключили соглашений более чем на 40 млрд рублей, в том числе с «Роскосмосом», «Росатомом» и другими крупными компаниями. Также согласно итогам рейтинга инвестиционного климата субъектов РФ и нового рейтинга по развитию БПЛА, регион вошел в топ-20 и топ-10 соответственно», – привел примеры Андрей Бодров.
По его словам Андрея Бодрова, достижению таких показателей способствует комплекс факторов.
«Во-первых, последовательная работа губернаторской команды по созданию благоприятного инвестиционного климата. Во-вторых, сохранение и модернизация промышленной базы, сформированной в период СССР, а также создание новых высокотехнологичных производств уже в постсоветское время. В-третьих, еще одним важным фактором является системная работа по привлечению новых производственных мощностей через разработку индивидуальных инвестиционных предложений, создание специальных экономических зон и реализацию механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП)», – пояснил эксперт.
Он тоже отметил, что Ульяновская область успешно реализует системную кластерную политику, как ключевой инструмент инновационного развития.
Это позволяет консолидировать предприятия на единой технологической площадке для создания синергетического эффекта. Среди наиболее значимых инициатив Андрей Бодров выделил единственную в стране межрегиональную стартап-студию «Огарев», ориентированную на развитие предпринимательского потенциала молодежи, а также перспективные медицинские проекты АО «ГНЦ НИИАР» и ФНКЦРиО ФМБА России.
«Для закрепления достигнутых позиций в инновационном развитии региону необходимо реализовать комплекс мер. Прежде всего, речь идет об активизации работы по привлечению высокотехнологичных производств, в том числе через механизмы ГЧП. Затем можно говорить о формировании узнаваемого бренда «Ульяновск – инновационный хаб», а также о реализации стратегии его продвижения на федеральных и международных инвестиционных площадках», – резюмировал Андрей Бодров.
Фото: предоставлено пресс-службой губернатора Ульяновской области;
инфографика: ФедералПресс / Маргарита Неклюдова
Свежие комментарии