На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Мне больше нравятся как пели певцы в СССР у них в песнях была душа вложена сейчас таких нетСовременные артис...
  • Людмила Лепаева
    Всех выслать из страны пусть домой домойРоссийский военко...
  • Людмила Лепаева
    Не поняла деньги нам вернут. Силу мы показали и утёрлись?Германия захватил...

Что делать при отмене рейса: юрист рассказал, когда можно вернуть деньги за авиабилет

МОСКВА, 7 июля, ФедералПресс. Возврат стоимости авиабилета возможен не только при покупке тарифа с опцией возврата. Лектор Общества «Знание», генеральный директор юридического бюро «Асланов, Федотов и партнеры» Турал Асланов в беседе с «ФедералПресс» рассказал, при каких условиях авиакомпании обязаны компенсировать стоимость билета, даже если он приобретен по невозвратному тарифу.

«Даже если билет обозначен как невозвратный, он может быть компенсирован в случае вынужденного отказа от перевозки. Такие основания предусмотрены Воздушным кодексом РФ, и перевозчик обязан их учитывать», – объяснил Турал Асланов.

Юрист перечислил обстоятельства, при которых возврат возможен:

• Болезнь пассажира или его ближайших родственников. Подтверждение – медицинская справка, уведомление перевозчика должно быть направлено до окончания регистрации на рейс.• Смерть близкого родственника – оформляется свидетельством, перевозчик должен быть поставлен в известность до вылета.• Отмена рейса или его значительная задержка.• Изменение маршрута, которое делает поездку невозможной или неудобной.• Отказ в перевозке, если пассажиру не предоставлено место, указанное в билете.• Проблемы при досмотре, не связанные с нарушением правил, но вызвавшие задержку.• Срыв стыковки, если билеты куплены в рамках единой перевозки.• Ошибки в оформлении, допущенные перевозчиком или агентом.• Непредоставление класса обслуживания, указанного в билете.

Юрист также отметил, что даже если причина отказа от рейса не входит в прямой перечень, авиаперевозчик по своему усмотрению может признать случай вынужденным – особенно если есть уважительная причина и подтверждающие документы.

Асланов подчеркнул, что возврат средств не всегда производится автоматически. Если рейс отменили и компания предлагает ваучер вместо денег, необходимо направить официальную письменную претензию.

При этом юрист предостерег: «Общение через мессенджеры, социальные сети или формы обратной связи на сайте не всегда признаются официальной перепиской, в случае суда – это может сыграть против пассажира».

Претензию нужно направлять по юридическому адресу перевозчика, приложив копии билета, посадочного талона, медицинских справок или других необходимых документов. Перевозчик обязан ответить в течение 30 дней. В случае отказа – пассажир имеет право подать иск в суд.

Пассажиры по таким искам освобождены от уплаты госпошлины, согласно пункту 3 статьи 17 закона «О защите прав потребителей».

В минувшие выходные российские аэропорты столкнулись с настоящим авиационным коллапсом. Из-за атак беспилотников в Москве и Санкт-Петербурге по всей стране было задержано около 2000 рейсов, отменено порядка 500.

В Шереметьево и Пулково сотни пассажиров застряли в терминалах: людям приходилось ждать часами, лежа на полу. Прокуратура инициировала надзорные мероприятия, чтобы контролировать соблюдение прав граждан.

Ранее «ФедералПресс» писал, что потерянный багаж в Пулково можно искать с помощью ИИ.

Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия

 

Ссылка на первоисточник
наверх