МОСКВА, 8 июля, ФедералПресс. На фоне XVII саммита БРИКС, который в эти дни проходит в Бразилии, внимание мировой общественности сосредоточено на экономическом противостоянии между Востоком и Западом. Резонансная реакция последовала от президента США Дональда Трампа, который пообещал ввести дополнительные 10-процентные пошлины против государств, поддерживающих курс, идущий вразрез с американской политикой.
Китайское издание Baijiahao отмечает, что ответ на заявление Белого дома последовал незамедлительно.
В Китае объяснили, почему Трамп нервничает из-за саммита БРИКС. Фото: Фото: flickr.com / Gage Skidmore / Creative Commons Attribution ShareAlike 2.0 (CC BY-SA 2.0)
МОСКВА, 8 июля, ФедералПресс. На фоне XVII саммита БРИКС, который в эти дни проходит в Бразилии, внимание мировой общественности сосредоточено на экономическом противостоянии между Востоком и Западом. Резонансная реакция последовала от президента США Дональда Трампа, который пообещал ввести дополнительные 10-процентные пошлины против государств, поддерживающих курс, идущий вразрез с американской политикой. Китайское издание Baijiahao отмечает, что ответ на заявление Белого дома последовал незамедлительно.
«Трамп угрожает сторонникам БРИКС 10-процентными пошлинами – в ответ был нанесен удар по США», – указали авторы.По мнению обозревателей, нервная риторика Дональда Трампа объясняется растущим экономическим влиянием БРИКС, которое уже превзошло потенциал «Большой семерки». Это, как полагают в КНР, вызвало стремление США сдерживать конкурентов и сохранять привычный мировой порядок.
По формулировке китайских аналитиков, попытка давления через торговые барьеры рассматривается как «беспомощная контратака старой гегемонии против зарождающейся многополярной системы».
Выступление президента России Владимира Путина, прозвучавшее в рамках саммита в онлайн-формате, подтвердило, что угрозы Вашингтона не повлияли на курс стран БРИКС. Российский лидер привел экономическую статистику, свидетельствующую о структурных изменениях в глобальной экономике. По его словам, совокупный ВВП стран объединения по паритету покупательной способности достиг 77 триллионов долларов, что на 25 % превышает аналогичный показатель G7.
Президент РФ подчеркнул, что эпоха однополярности завершается. Мир, по его мнению, движется к справедливой многополярной модели, в которой исчезает доминирование стран «золотого миллиарда».
Один из ключевых аспектов новой модели – снижение зависимости от доллара. Как сообщили в Китае, страны БРИКС объявили о создании единого механизма расчетов в национальных валютах. Мера направлена на ослабление позиции доллара как главного инструмента глобального контроля.
Согласно последним данным, за пять лет доля национальных валют в расчетах внутри БРИКС выросла с 18 до 45 %. Особенно заметных результатов достигли Россия и Китай – расчеты в рублях и юанях составляют 92 % двустороннего товарооборота, передает АБН24.
Ранее в ООН прокомментировали заявление Трампа о намерении ввести пошлины в отношении стран, поддерживающих БРИКС.
Фото: flickr.com / Gage Skidmore / Creative Commons Attribution ShareAlike 2.0 (CC BY-SA 2.0)
Свежие комментарии