На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

24 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Хоть до одного дошло. Многие возмущаются только это кому-то нужно или паприка нашлаМилонов оценил вы...
  • Людмила Лепаева
    Мне больше нравятся как пели певцы в СССР у них в песнях была душа вложена сейчас таких нетСовременные артис...
  • Людмила Лепаева
    Всех выслать из страны пусть домой домойРоссийский военко...

Одной вырубкой не обойтись: ученые поддержали закон о борьбе с инвазивными видами растений

МОСКВА, 28 августа, ФедералПресс. Экологи, ученые и общественники обсудили распространение инвазивных видов растений, которые появляются в российских городах и регионах. Такие виды угрожают существующим экосистемам. Среди самых опасных видов – борщевик Сосновского, однако агрессивных «пришельцев» намного больше, указывают эксперты.

О важности борьбы с такими видами растений говорит то, что президент страны Владимир Путин подписал в июле соответствующий закон. В нем прописано усиление мер по предотвращению распространения и уничтожению таких растений.

Теме противодействия инвазивной растительности был посвящен научно-практический форум «Проблемы озеленения крупных городов», который прошел в Москве. На нем в том числе вспомнили о клене ясенелистном, его родина – Северная Америка. Однако это растение активно распространяется по другим территориям, где не встречает ограничений и разрушает местные природные сообщества. В этом случае появляются монокультурные заросли, а местные растения – исчезают. Кроме этого, клен ясенелистный создает угрозу для некоторых животных, которые зависят от определенных видов растений для питания и укрытия, а для людей он – сильнейший аллерген. Такие растения ученые называют инвайдерами. По словам председателя Совета Ассоциации парков, директора по развитию Всероссийского общества охраны природы Алексея Ретеюма, такие растения вытесняют все другие виды. Из-за этого даже не формируется травяной покров – остается голая земля.

Клен ясенелистный в России продолжают использовать для озеленения, из городов он проникает в леса.

Бороться с ним тяжело. По словам специалистов, не помогает даже вырубка.

«Он стал везде распространяться, не то что в озеленении – в лесах… Стал лесообразующей породой. Это катастрофа – зеленый лес-пустыня, где никто не живет. Там не будет гусениц, птиц, грибов – ничего не будет», – рассказал в ходе форума Юрий Гниненко, руководитель лаборатории защиты леса от карантинных и инвазивных организмов Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства.

«В городах необходимо вести продуманную политику и понимать последствия своих действий. Как минимум необходимо больше нигде его не сажать», – указывает эксперт и добавляет, что на государственном уровне нужна основанная на научных исследованиях программа по избавлению от таких растений.

Заметим, что в России положения о недопущении произрастания на природных территориях инвазивных видов есть в Москве и Московской области, в других регионах отсутствует законодательная база для такой работы и проблема не решается. По мнению специалистов, помочь должны подзаконные акты к федеральному закону и совершенствование регионального законодательства. Все это должно быть готово к 1 марта 2026 года, когда вступит в силу подписанный президентом закон.

«Что особенно важно – это всегда опираться на мнение экспертов: слушать нужно научное сообщество, профессионалов, а не общественные истерики», – считает Алексей Ретеюм.

По словам специалистов, оставить инвазивные растения можно только в ботанических садах.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, как экологи призвали Минприроды бороться с опасными растениями из США.

Фото: Виктор Исаев

 

Ссылка на первоисточник
наверх