На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

24 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Хоть до одного дошло. Многие возмущаются только это кому-то нужно или паприка нашлаМилонов оценил вы...
  • Людмила Лепаева
    Мне больше нравятся как пели певцы в СССР у них в песнях была душа вложена сейчас таких нетСовременные артис...
  • Людмила Лепаева
    Всех выслать из страны пусть домой домойРоссийский военко...

Таксисты предлагают изменить закон о локализации: не запретить, а адаптировать

ВЛАДИВОСТОК, 3 октября, ФедералПресс. Российские таксомоторные компании и лизинговые организации предложили скорректировать подход к реализации закона о локализации такси. Предполагается, что инициатива позволит сохранить существующий парк и избежать резкого роста цен на услуги для населения.

Национальный совет такси и Лизинговый союз выступили с инициативой о введении переходного периода перед вступлением в силу закона о локализации такси, который должен заработать в марте 2026 года.

Соответствующие обращения были направлены в Правительство РФ, Минтранс, Минпромторг, Центробанк и другие профильные ведомства, сообщает издание «Известия».

В обосновании своей позиции отраслевые объединения указывают, что более 97 тысяч автомобилей, приобретенных в лизинг, после окончания договоров не смогут быть повторно зарегистрированы в качестве такси, поскольку перестанут соответствовать новым законодательным требованиям. В зоне риска находятся все транспортные средства, взятые таксомоторными компаниями в лизинг в период с 2022 по 2025 годы.

Национальный совет такси разъясняет правовую коллизию: при смене собственника автомобиль исключается из реестра такси, а последующее внесение в реестр новым владельцем будет невозможным из-за несоответствия обновленным нормативам. Поскольку множество лизинговых договоров завершается после 1 марта 2026 года, это потребует смены собственника и приведет к автоматическому выводу транспорта из эксплуатации.

Директор Лизингового союза Евгений Царев предупреждает, что при отсутствии законодательных послаблений импортные автомобили станут невостребованными. Для защиты бизнеса он предлагает установить срок службы такси в диапазоне 5–7 лет и разрешить эксплуатацию лизинговых машин до вступления закона в силу без обязательной перерегистрации.

В свою очередь, АВТОВАЗ заявил о готовности обеспечить таксопарки необходимым количеством автомобилей. Производственный план на 2026 год и последующий период может быть оперативно скорректирован в соответствии с потребностями отрасли, включая дополнительные объемы поставок от 100 до 200 тысяч единиц транспорта.

Фото: ФедералПресс / Вытольский Виктор

 

Ссылка на первоисточник
наверх