На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

20 подписчиков

Как вести себя на кладбище во время Радоницы: традиции и обычаи

Радоница, или Красная горка, в этом году приходится на вторник, 29 апреля. Христианство разделяет праздники и дни поминовения усопших. В данном случае речь идет о Светлой Пасхальной седмице, которая оканчивается 27 апреля, а затем начинается время почитания мертвых, которые также празднуют из-за воскрешения Иисуса Христа, который дарует всем верующим в него вечную жизнь.

Смешивать пасхальную радость и «поминки» нельзя, поэтому их разделили. О том, что нужно делать во время Радоницы и как вести себя на кладбище, – в материале «ФедералПресс».

Нужно обязательно посетить храм и кладбище

Что означает праздник Радоницы

Радоница приходится на вторник второй недели после празднования Пасхи, через день после Фомина воскресенья. Называть этот день Антипасхой с точки зрения православного христианства неверно. В народных обычаях смешались посещение могил, которые находятся на лоне природы, и радость от весеннего пробуждения всего мира. Вместе с тем, несмотря на приставку «анти», праздник не противопоставляется Пасхе. И живые, и мертвые рудуются воскресению Иисуса Христа, который искупил грехи всего мира и даровал всем христианам жизнь вечную.

С Радоницы в храмах возобновляются ежедневные церковные молитвы по усопшим. В этот день служатся литургия и панихида (заупокойная служба).

Традиции дня

На Радоницу есть традиция посещать кладбища. При этом многие делают уборку на могилках родственников заранее, чтобы посетить уже чистое место. Однако, вопреки расхожим представлениям, с точки зрения православия убираться на Радоницу на могилках можно, это не является грехом. А вот делать это на Светлой пасхальной неделе нельзя, поскольку душа христианина должна славить воскресшего Бога, а не пребывать в печали, которая неизменно возникает при посещении мест вечного упокоения.

Если человек скончался во время Пасхальной недели, то родственники посещают кладбище, хоронят и скорбят. Это необходимость, в том нет греха.

Непосредственно в Радоницу нужно посетить храм и кладбище, помолиться о своих усопших, навести порядок на могилках. Радоница призвана еще раз подчеркнуть, что это день не только печали, скорби о тех, кого нет рядом, но и утверждения веры в жизнь вечную.

Как вести себя на кладбище в Радоницу

В этот день для верующих должна соблюдаться четкая последовательность: утром христианин должен обязательно побывать на службе в храме и помолиться за своих успопших, а после этого – отправиться на кладбище. Там также можно и нужно помолиться, зажечь свечи или лампады, сделать уборку, принести или поправить цветы.

Православный на кладбище в день Радоницы совершает краткую панихиду мирским чином. Можно пригласить священника.

Нельзя устраивать на кладбище шумных и многолюдных застолий, а также распивать спиртное. Это время примирения и обновления, ссориться и ругаться на Радоницу нельзя, особенно на кладбище.

Оставлять в местах упокоения «дыры» в виде конфет, булочек и сигарет также не нужно, поскольку это является данью языческим традициям. Милостыню можно подать людям при храме или положить на поминальный столик.

Водкой умерших христиане не поминают. Помянуть – это значит помолиться, вспомнить о человеке хорошее, почувствовать, что его душа жива, обрести надежду на встречу в загробной жизни.

Беременным по православным традициям не возбраняется ходить на кладбище. Это никак не скажется на здоровье и судьбе женщины и будущего ребенка.

Единственное ограничение – это состояние здоровья. Если тяжело психологически или физически, то беременной женщине лучше остаться дома и там помолиться за умерших родственников.

В Радоницу нужно обязательно посетить храм и кладбище

За кого не молятся на Радоницу

Церковь не молится за самоубийц как за тех, кто самовольно отверг Бога. Имена самоубийц не пишут в записках, за них не вынимают частичку литургии, о них не молятся на панихидах.

По благословению священника совершается специальный чин в утешение, который не является поминовением.

Самоубийц можно поминать в личной молитве, например, при чтении молитвы преподобного старца Льва Оптинского.

«ФедералПресс» сообщал, что должен сделать каждый христианин на Радоницу.

Фото: ФедералПресс / Вера Романескул, Татьяна Буторина, Полина Зиновьева

 

Ссылка на первоисточник
наверх