С начала 2025 года россияне стали платить за алкоголь больше – рост цен составил в среднем 4,9 %, при этом подорожание крепких напитков значительно опережает винный сегмент. Об этом сообщают аналитики РБК, ссылаясь на данные Росстата.
Сильнее всего среди алкогольной продукции подорожала водка – в рознице ее стоимость выросла на 11,3 %, достигнув в конце марта 831 рубля за литр.
Для сравнения: вино прибавило в цене заметно меньше: тихие вина – на 4 %, игристые – на 4,4%, а крепленые практически не изменились в цене. Также подорожали пиво (на 7%) и коньяк (на 5,7%).Динамика цен на алкоголь: 2024 год против 2025-го
Интересно, что в 2024 году ситуация была обратной: больше всего тогда подорожали вина. Так, цены на тихие вина за год выросли на 11,3 %, игристые – на 9,6 %, а крепленые – сразу на 15,9 %.
В это же время водка подорожала лишь на 5,6 %, пиво – на 10,8 %, а коньяк – на 8,1 %. В среднем алкогольные напитки стали дороже на 9,7 % за год.
Почему дорожает крепкий алкоголь
Среди ключевых факторов, влияющих на рост цен крепкого алкоголя, эксперты называют увеличение минимальной розничной цены (МРЦ). С января 2025 года МРЦ на водку выросла почти на 17 %, достигнув 349 рублей за 0,5 л, а на коньяк – до 651 рубля.
По данным Росалкогольтабакконтроля, на фоне роста цен наблюдается снижение потребления. За первый квартал 2025 года продажи водки в розничной торговле и общепите сократились на 8,7 %, составив 17,2 млн декалитров.
Роль импорта и пошлин в формировании цен
Еще один фактор, способствующий удорожанию, – внешнеэкономические ограничения. В августе 2024 года повысили ввозную пошлину на крепкий алкоголь – теперь она составляет 20 % от таможенной стоимости, но не менее 3 евро за литр стопроцентного спирта.
Ранее ставка была на уровне 1,4–1,5 евро за литр.Что влияет на цены на вино
На стоимость винных напитков в основном повлияли повышение акцизов и колебания валют. В частности, ввозная пошлина на продукцию из «недружественных» стран выросла с 20 % до 25 % от таможенной стоимости, при этом минимальная ставка увеличилась с 1,5 до 2 долларов за литр. Однако благодаря наличию запасов на складах рост цен происходил постепенно.
Рекомендуем также прочитать материал «ФедералПресс» о том, что, согласно соцопросу, большинство россиян поддержали бы антиалкогольную кампанию в стране.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин
Свежие комментарии