На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

20 подписчиков

Путин взял под контроль самую острую региональную проблему: что было на Госсовете

Президент России Владимир Путин провел заседание Госсовета по теме развития городской инфраструктуры. По мнению политологов, внимание власти к этой теме усилилось на фоне беспрецедентного западного давления на экономику. Эксперты считают, что принятые на Госсовете решения дадут импульс развитию городской среды в регионах, будет усилен контроль за финансовыми потоками, а также за реализацией проектов.

Путин уделяет большое внимание развитие инфраструктуры для жизни в регионах. Фото: пресс-служба Администрации президента РФ / kremlin.ru

Президент России Владимир Путин провел заседание Госсовета по теме развития городской инфраструктуры. По мнению политологов, внимание власти к этой теме усилилось на фоне беспрецедентного западного давления на экономику. Эксперты считают, что принятые на Госсовете решения дадут импульс развитию городской среды в регионах, будет усилен контроль за финансовыми потоками, а также за реализацией проектов.

О чем говорили на Госсовете

Основной темой совещания стала развитие инфраструктуры для жизни. Она включает обновление общественных пространств и муниципальной инфраструктуры. В начале мероприятия Путин подчеркнул, что комфортная, безопасная и удобная среда для жизни должна быть создана во всех регионах и муниципалитетах. Глава государства подчеркнул, что нужно поддерживать опорные населенные пункты в вопросах широкой доступности транспортных и социальных услуг, качественных и безопасных дорог.

«Такие опорные пункты вместе с крупнейшими мегаполисами призваны укрепить экономический и инфраструктурный каркас России и тем самым обеспечить более гармоничную и устойчивую модель расселения по территории страны», – сказал Путин.

Отметим, одной из основных задач, стоящих перед властью, стало улучшение качество среды. К 2030 году в опорных населенных пунктах этот показатель должен вырасти на 30%, а к 2036 году – уже на 60%. Речь идет не только о крупных агломерациях, но и практически обо всех малых городах и значительном количестве сельских населенных пунктов во всех регионах страны.

Путин добавил, что к 2030 году средняя обеспеченность жильем на человека достигнет 33 квадратных метра. Президент отметил динамичное развитие строительного комплекса.

«Напомню, были определены следующие показатели: построить до 2036 года 1,383 млн кв. м жилья. Из них к 2030 году – 663 млн квадратных метра, что позволит достичь уровня обеспеченности жильем в среднем 33 квадратных метра на человека», – сказал российский лидер.

Мнение политологов

У россиян есть запрос на развитие такой инфраструктуры

Директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский заметил, что у россиян существует запрос на качественную инфраструктуру для жизни и развитую городскую среду. «Это влияет на оценку власти», – сказал эксперт.

Он подчеркнул, что эта тема всегда была важной и актуальной, именно поэтому ей уделяется внимание на федеральном уровне.

Эксперт считает, что основной вызов в этой сфере для власти такой же, как и в промышленности или сельском хозяйстве – беспрецедентное давление на страну, в том числе экономическое.

«В этих условиях важно сохранить суверенитет, выстоять и не просто не потерять динамику, а ускорить развитие, в том числе и в городской среде», – сказал Потуремский.

Регионы с задачей не справляются

Научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что регионы не справляются с задачей развития инфраструктуры городской среды из-за общей социально-экономической ситуации. По мнению политолога, именно поэтому Путин уделяет такое внимание этой теме.

Эксперт пояснил, что нужно решение, принятое на федеральном уровне, но не просто очередная программа развития, а точное понимание того, как ее нужно реализовать. Журавлев добавил, что это и обсуждалось на Госсовете.

«Городская среда – это и ЖКХ, это и дороги, наконец это и социальные объекты: парки и места отдыха. Для какого-нибудь среднего региона это неисчерпаемая проблема», – заметил научный руководитель Института региональных проблем.

По его словам, принятые на Госсовете решения в перспективе повлияют на развитие социально-культурной среды в регионах. Он пояснил, что речь о местах отдыха, детских площадках прочей инфраструктуре.

Власть усилит контроль за качеством и реализацией проектов

Политолог Дмитрий Фетисов отметил большой запрос на развитие инфраструктуры для жизни в средних и малых городах. Он сохраняется даже несмотря на то, что по этому вопросу власть в последние годы сделала «фантастически много».

Политолог считает, что по результатам прошедшего Госсовета будет усилен контроль за реализацией проектов, а также за их качеством. Важным станет контроль за расходованием бюджетных средств.

«Однозначно должно последовать усиление контроля за реализацией самих проектов, именно за качеством», – сказал Фетисов.

По его мнению, власть уделит внимание регионам, где с развитием инфраструктуры для жизни возникают проблемы.

Фото: пресс-служба Администрации президента РФ / kremlin.ru

 

Ссылка на первоисточник
наверх