10 сентября в православных храмах поминают Анну Пророчицу и Савву Крыпецкого. В народе этот день называли Скирдниками. «ФедералПресс» рассказывает, какие обычаи и запреты связаны с этим праздником и что предсказывали приметы.

В православных храмах поминают Анну Пророчицу и Савву Крыпецкого
Анна Пророчица: образец веры и смирения
Анна Пророчица жила в I веке до нашей эры.
Она рано потеряла мужа и всю жизнь посвятила молитве и служению в Иерусалимском храме. В Евангелии от Луки сказано, что, когда ей было 84 года, именно она вместе со святым Симеоном встретила в храме младенца Иисуса Христа.В народном сознании Анна стала символом стойкости, верности и духовной силы.
Савва Крыпецкий: святой целитель из Пскова
Другим почитаемым святым этого дня стал Савва Крыпецкий. Он жил в XV веке, принял монашеский постриг и обосновался в Крыпецкой пустыни под Псковом. Савва вел суровую жизнь – постился, молился, не искал славы, но люди тянулись к нему за помощью.
По преданию, он исцелил жену князя Ярослава от тяжелой болезни, а также наставил на путь покаяния разбойников. Его называли хранителем обители и защитником тех, кто обращался к нему с чистым сердцем.
Скирдники: праздник окончания жатвы
На Руси 10 сентября праздновали окончание жатвы. Снопы свозили с полей и складывали в скирды – отсюда и название Скирдники. Люди считали: если поля красны снопами, а амбары ломятся от зерна, то семья не останется голодной.
В наши дни на Анну Пророчицу принято накрывать богатые столы, петь песни и устраивать посиделки. Хозяйки пекут пироги, а если на столе будет калина, то все обычаи будут соблюдены.
Считается, что пирог с калиной приносит в дом счастье и удачу.Обряды и молитвы
В молитвах просят Анну Пророчицу избавить их от бед, печалей и болезней. Многие верят, что сны, приснившиеся в ночь на 10 сентября, обязательно сбудутся. Считается, что это особое время для искренних просьб и молитв.
Народные приметы
Погода на Скирдниках предсказывает, какой будет осень и зима. Если день выдается солнечным и теплым, значит, до первых заморозков еще далеко.
Гроза обещает долгую и теплую осень. Желтые листья на березе сулят богатый урожай опят, а большое количество орехов в лесу предупреждает о суровой зиме.
Чего нельзя делать 10 сентября
На Анну и Савву не принято свататься и венчаться, такие браки будут несчастливыми. Запрещается гулять в одиночку по лесу – наши предки считали, что в сентябре там хозяйничают лешие.
Мужчинам особенно не везет, если по дороге встречается теща – весь день до самой ночи будет испорченным. Также не рекомендуется брать на себя непосильные обещания, тратить последние деньги или желать другим зла – все это вернется втройне.
Именины 10 сентября
10 сентября именины отмечают десятки людей, в том числе Анна, Савва, Алексей, Григорий, Николай, Сергей. Считается, что рожденные в этот день наделены особым даром – умением предвидеть будущее и помогать людям. Они умеют жить в ладу с семьей и друзьями, сохраняют мир и поддерживают близких.
Днем ранее на Руси праздновали день Анфисы Рябинницы. «ФедералПресс» рассказал об истории, традициях и запретах этого дня.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1
Свежие комментарии