
Вологодская область вошла в десятку лучших регионов России по решению проблем жилищной сфере. За последние годы здесь выросли темпы расселения аварийного жилья, решили проблемы всех обманутых дольщиков. Также у областного правительства большие планы по обеспечению квартирами детей-сирот. Подробнее о том, как на Русском Севере решаются сложные жилищные вопросы – в материале «ФедералПресс».
Как в Вологодской области решают проблему аварийного жилья
Вологодчина вошла в топ-10 регионов по решению жилищных проблем. Сейчас регион находится в «зеленой зоне» всероссийского рейтинга по этому показателю среди всех субъектов страны. Об этом рассказал губернатор Георгий Филимонов.
«В настоящее время Вологодская область занимает девятое место в так называемом «светофоре». Это рейтинг регионов, который еженедельно обновляется на заседаниях штаба Правительственной комиссии по региональному развитию под руководством заместителя председателя правительства РФ Марата Шакирзяновича Хуснуллина. Напомню, что во время визита в регион в этом году Марат Шакирзянович высоко оценил нашу работу, особенно в сфере ЖКХ, назвав происходящее историческим прорывом», – отметил Георгий Филимонов.
Так, например, в Вологодской области в 2024 году досрочно завершили программу переселения граждан из аварийного жилья. План перевыполнен на 29,5 %. В эксплуатацию ввели рекордные 30 многоквартирных домов, что позволило завершить расселение 7255 человек, проживавших в аварийном жилье общей площадью 126,6 тысячи квадратных метров.
Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в разговоре с «ФедералПресс» отмечает, что Вологодская область показывает хороший пример, как решают проблему расселения аварийного жилья, общую для многих субъектов РФ, на региональном уровне.
«Правительство Вологодчины своими результатами подтверждает – власть должна заботиться о людях, решать их проблемы, а не идти на уступки застройщикам в их желании проводить «реновацию» крайне выгодных с точки зрения локации кварталов и получать еще большую прибыль», – подчеркивает Солонников.
По словам эксперта, на решение проблемы аварийного жилья выделяются федеральные средства. И от регионального правительства требуется умение грамотно использовать эти деньги.
«Составить документацию, найти подрядчика на работы, пресечь коррупцию на разных уровнях. И во многих регионах властям просто не хватает квалификации, чтобы сделать эту работу на должном уровне. Вологодская область демонстрирует нам пример, как проделать эту работу качественно», – говорит Дмитрий Солонников.
На 2025–2026 годы в программу расселения включены 55 аварийных домов площадью 11,6 тысячи квадратных метров, где проживают 670 человек. В текущем году за счет средств областного бюджета дополнительно расселили 1,9 тысячи квадратных метров, предоставив новое жилье 154 гражданам. Кроме того, 23 семьи (60 человек) из Вологды получили сертификаты на приобретение или строительство жилья.
В Вологодской области не осталось обманутых дольщиков
В Вологодской области полностью решили проблему обманутых дольщиков, заявил Георгий Филимонов.
«Такой категории граждан в регионе больше нет. Восстановили права 1470 вологжан, которые были участниками долевого строительства в 29 проблемных многоквартирных домах», – заявил глава региона.
Политолог Алексей Ярошенко в беседе с «ФедералПресс» отмечает, что проблема обманутых дольщиков в Вологодской области до недавнего времени стояла довольно остро.
«И на федеральном уровне предпринимались большие и важные шаги для ее решения. Например, введение эскроу-счетов, которые были призваны обезопасить людей. Но без эффективной работы региональных властей ничего бы не получилось. И пример Вологодской области сегодня это доказывает», – подчеркивает Ярошенко.
По его словам, Георгий Филимонов прицельно взялся за решение проблемы обманутых дольщиков. В этом, замечает эксперт, он выполнил поручение президента России Владимира Путина, который призывал глав региона ставить в центр внимания человека, его проблемы.
«И, конечно, проблемы с жильем – одни из самых главных и страшных, которые могут прийти в жизнь россиян. Георгий Филимонов сделал решение проблемы обманутых дольщиков приоритетной темой, тем самым доказывая, что его лозунг «Власть для людей» – это не просто слова, а работа, подтвержденная конкретными результатами», – считает Ярошенко.
Политолог заметил, что губернатор смог добиться этой цели благодаря тому, что «настроил всю вертикаль региональной власти на решение проблемы».
«Заниматься ею стали профильные и непрофильные чиновники. Тех, кто не тянул, Филимонов менял. Поэтому команда правительства области под контролем главы Вологодчины укомплектовалась эффективными кадрами», – заявил Ярошенко.
Как обеспечивают жильем детей-сирот в Вологодской области
Губернатор также отметил, что в регионе «подняли планку и по обеспечению жильем детей-сирот». По его словам, в 2025 году за счет средств областного бюджета будут улучшены жилищные условия 450 человек. На эти цели выделено свыше двух миллиардов рублей, и план выполнен уже более чем на 90 %.
На особом контроле губернатора находится решение проблемы жителей аварийного дома в Вытегре по адресу Галиотный переулок, 1. Этот дом был построен в 2015 году с нарушениями строительных норм. Для 48 жильцов приобрели 25 квартир маневренного фонда. Аварийный дом будет восстановлен, проект реконструкции разрабатывается, и завершить работы планируется до конца 2027 года.
Фото: Алексей Сопегин / пресс-служба губернатора Вологодской области
Свежие комментарии