На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

20 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Мне больше нравятся как пели певцы в СССР у них в песнях была душа вложена сейчас таких нетСовременные артис...
  • Людмила Лепаева
    Всех выслать из страны пусть домой домойРоссийский военко...
  • Людмила Лепаева
    Не поняла деньги нам вернут. Силу мы показали и утёрлись?Германия захватил...

Замедление роста зарплат грозит рынку труда нестабильностью: мнение экономиста

МОСКВА, 13 января, ФедералПресс. Снижение темпов роста зарплат в некоторых отраслях может создать нестабильность на рынке труда, особенно учитывая существующий в России дефицит кадров, считает Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ.

По словам эксперта, люди будут стремиться к более высокооплачиваемой работе.

Это может привести к тому, что люди начнут переходить из одних сфер деятельности в другие. Такой переход, по мнению Остапковича, может привести к усилению одних отраслей и ослаблению других.

«У нас сейчас огромный дефицит кадров и любой переход работника из одной отрасли в другую будет создавать дополнительные трудности, потому что резервной армии труда сегодня нет», – объяснил экономист.

Однако, с другой стороны, слишком быстрый рост зарплат, как это наблюдалось в 2024 году, создает дополнительную нагрузку на фонд оплаты труда, добавил эксперт. Это приводит к повышению цен на товары и услуги, что, в свою очередь, усиливает инфляцию, передает Инфо24.

Чтобы компенсировать затраты на повышение оплаты труда, предприниматели включают эти издержки в конечную цену товара или услуги. Именно повышение заработной платы во многом способствовало росту инфляции, утверждает Георгий Остапкович.

«Все-таки 2024 год был экстремальным годом для повышения зарплат. Это очень высокие темпы роста и, скорее всего, этот рост замедлится. Вот такого галопирующего роста зарплат в основном не будет», – подытожил эксперт.

По мнению экспертов, рост зарплат замедлится после значительного повышения окладов в предыдущем году. Эксперты полагают, что реальный прирост (за вычетом инфляции) сократится до 2–4 %, тогда как в 2024 году он достигал 8 %.

Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина

 

Ссылка на первоисточник
наверх