
ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 28 августа, ФедералПресс. В Ханты-Мансийске прошла вторая конференция «Музыкальная педагогика», в которой приняли участие свыше 100 преподавателей музыкальных школ из разных регионов России. Вместе с экспертами ведущих творческих вузов Москвы они обсудили задачи, стоящие перед музыкальным образованием в стране, передает «ФедералПресс».
В Ханты-Мансийске прошла вторая конференция «Музыкальная педагогика», в которой приняли участие свыше 100 преподавателей музыкальных школ из разных регионов России. Вместе с экспертами ведущих творческих вузов Москвы они обсудили задачи, стоящие перед музыкальным образованием в стране, передает «ФедералПресс». Для участия в конференции приехали педагоги, работающие в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Омской, Томской, Тюменской, Оренбургской областей и Москве. Югру представляли более 60 учителей музыки. Среди них – преподаватель скрипки из «Центра искусств для одаренных детей Севера» Евгений Маслеев, который обучает детей уже свыше 12 лет. Для участников конференции подготовили мастер-классы, лекции и семинары от экспертов столичных вузов. «Мне нравится работать с детьми, нравится учить их прекрасному искусству игры на скрипке. Я считаю, что у нас, преподавателей, глобальная задача – не просто научить, но и воспитать разностороннюю личность, привить ребенку любовь к искусству и музыке. Меня вдохновляют успехи учеников на конкурсах и выступлениях. Чтобы идти вместе с ними вперед, я принимаю участие в конференции уже второй год подряд. Это замечательная мотивация для того, чтобы развиваться в своей профессии», – рассказал Евгений Маслеев.
В ходе пленарной сессии также развернулась дискуссия о роли музыкального образования в развитии креативных индустрий с участием губернатора Югры Руслана Кухарука, народного артиста России Юрия Розума, начальника департамента коммуникаций «Газпром нефти» Александра Дыбаля и представителей музыкальной отрасли. «В этом году нам посчастливилось принимать конференцию "Музыкальная конференция", которая вносит существенный вклад в развитие креативных индустрий. Органы региональной и муниципальной власти должны ориентироваться именно на запросы креативного сообщества. Об этом говорят сами люди на наших встречах. И я хотел бы, чтобы с этого образовательного форума его участники получили то, что позволило бы сегодня создавать этот продукт, влияющий на жизнь людей», – сказал глава ХМАО-Югры. Конференция проводится в рамках проекта «Музыкальная мастерская Юрия Розума» при поддержке правительства ХМАО-Югры и программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть». С 2017 года в проекте уже приняли участие свыше 12,5 тыс. учеников музыкальных школ, их педагогов и поклонников классической музыки. «"Музыкальная мастерская Юрия Розума" стала ответом на запрос преподавателей региональных музыкальных школ о создании регулярной системы повышения квалификации. Этот образовательный проект придумал и все эти годы возглавляет народный артист России, профессор Юрий Розум. Вместе с нами он создал систему ежегодных мастер-классов и семинаров, позволяющих преподавателям музыки из российских регионов получать новые навыки и обмениваться опытом. А с прошлого года мы организуем и ежегодную конференцию "Музыкальная педагогика"», – отметил Александр Дыбаль. Сам знаменитый пианист, народный артист России Юрий Розум высоко оценил уровень организации конференции, интерес к которой со стороны педагогов заметно растет. «Именно здесь они получают редкую возможность познакомиться с новыми методиками преподавания, обменяться опытом и вдохновением с коллегами, а также рассказать о себе и своих воспитанниках. Причем в теплой атмосфере – в декорациях колоритного Ханты-Мансийска», – отметил он. Участники конференции проявили большой интерес к открытым лекциям, на которых музыковед Ярослав Тимофеев и искусствовед Дина Кирнарская рассказали интересные факты из истории русской классической музыки и роли искусства в образовании будущего. Завершилась конференция грандиозным гала-концертом с участием Юрия Розума. А всем участникам события вручили сертификаты государственного образца о повышении квалификации в Государственном музыкально-педагогическом институте имени Ипполитова-Иванова. О том, как ранее проходила «Музыкальная мастерская Юрия Розума» в Югре, читайте в материале «ФедералПресс». Фото предоставлено Артуром Борисовым, Вадимом Лавренко, Андреем Сергиенко

Свежие комментарии