В пятницу, 12 сентября, Банк России снизил ключевую ставку до 17 %, что стало третьим понижением в 2025 году. Решение регулятора направлено на стимулирование экономической активности в условиях стабилизации инфляции. Президент Международного союза судебных экспертов Николай Кандикудряков-Тигранн рассказал «ФедералПресс», как изменение ставки повлияет на бизнес, население и общий экономический рост.
«Снижение ключевой ставки окажет комплексное влияние на экономику. В первую очередь, это приведет к удешевлению кредитов для бизнеса и населения, что простимулирует спрос на заемные средства.
Компании смогут брать более дешевые кредиты на развитие, что оживит инвестиционную активность. Для населения станут доступнее ипотека и потребительские кредиты, что может увеличить покупательскую способность.
Одновременно с этим снизятся проценты по депозитам, делая сбережения менее привлекательными. Это может подтолкнуть людей к более активным тратам или инвестициям в другие активы, например, в ценные бумаги или недвижимость. Кроме того, удешевление кредитов поддержит отечественных производителей, стимулируя внутреннее производство.
В результате, комплекс этих мер направлен на ускорение экономического роста и оживление деловой активности в стране».
Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия
Свежие комментарии