На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

20 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Закон для кишлачников обоготятсяМинтруд разработа...
  • Людмила Лепаева
    Зубы выбить может поумнеетЧто делать, если ...
  • rutraveller
    На границе никто не будет штрафовать за отсутствие страховки, просто не пустят, я так понял https://vandrovnik.ru/ge/...В Грузии изменятс...

Пермский политех получил «технологическую привилегию»: что изменит грант в 460 млн рублей

Пермский национальный исследовательский политехнический университет (ПНИПУ) в числе нескольких десятков вузов России получил грант в размере 460 млн рублей на развитие в рамках проекта «Приоритет-2030». Как будет реализовываться программа, задачей которой является достижение одной из приоритетных целей развития – технологического лидерства, читайте в материале «ФедералПресс».

«Ключевые стратегические инициативы Пермского политеха направлены на обеспечение технологического лидерства России в трех критически важных отраслях: машиностроение, включая аэрокосмическую промышленность, отрасль химических технологий и топливно-энергетический комплекс», – рассказал «ФедералПресс» проректор по приоритетным проектам ПНИПУ Павел Волегов. Университет сосредоточится на разработке новых способов получения и обработки изделий из полимерных композиционных материалов и гибридных аддитивных технологиях для производства крупногабаритных деталей. Разработки позволят предприятиям-партнерам выйти на новый уровень конкурентоспособности, подчеркнул проректор. Кроме того, инициативы окажут помощь в трансформации приоритетных для страны отраслей. Образование будущего В образовательной стратегии вуза намечены масштабные преобразования. Так, по словам Волегова, центральным элементом станет внедрение «политехнического ядра», призванного предоставить студентам расширенные знания в области инженерных и социогуманитарных наук, что критически важно для формирования компетентных инженеров-созидателей.

В текущем году также расширят рамки работы Передовой инженерной школы ПНИПУ, создавая сеть молодежных конструкторских бюро, где студенты смогут применить свои навыки, работая над практическими задачами. Плюс планируется открытие новых образовательных программ по четырем приоритетным междисциплинарным областям:

материаловедение; искусственный интеллект и машинное обучение; математическое моделирование; робототехника и сенсорика.

Такой подход сделает выпускников более конкурентоспособными на рынке труда, уверены в вузе. «Важным элементом трансформации станет возможность получения дополнительной квалификации: либо в ИТ-сфере благодаря проекту «Цифровая кафедра», либо в рамках углубления компетенций в своих отраслевых специализациях», – добавил проректор. Дорожная карта развития вуза «Ключевыми показателями успеха для нас как для университета, обеспечивающего технологическое лидерство России, является количество созданных и внедренных в реальный сектор экономики новых технологий. Мы убеждены, что заложили прочную основу для достижения этих целей в предыдущие годы участия в программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Мы считаем, что оценка Совета была объективной и отражает наши успехи, которых мы достигли за последние четыре года неслучайно, поэтому мы из базовой части фактически вошли во вторую группу грантополучателей», – высказался Волегов. Главные KPI университета, на которые будут направлены полученные 460 млн рублей:

создание молодежных лабораторий, студенческих конструкторских бюро; реализация проектов, направленных на профессиональное развитие обучающихся; оборудование передовых исследовательских и технологических площадок совместно с индустриальными партнерами.

«Уверены, что все это создаст систему, обеспечивающую генерацию и воспроизводство научных и технических достижений, укрепляющих наше лидерство», – подчеркнул собеседник издания. Напомним, Минобр РФ выделил 30,5 млрд рублей грантов в рамках обновленной программы «Приоритет-2030». В новом цикле программа делает акцент на развитии технологического суверенитета страны. В 2025 году почти 120 университетов станут полноправными участниками программы и получат финансирование, еще 23 вуза продолжат работу в статусе кандидатов. Как российские вузы становятся драйверами технологического прорыва, чего уже удалось достигнуть, а что только предстоит покорить – читайте в отдельном материале «ФедералПресс». Фото: ФедералПресс / Елена Майорова, Максим Артамонов

 

Ссылка на первоисточник
наверх