На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

20 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Закон для кишлачников обоготятсяМинтруд разработа...
  • Людмила Лепаева
    Зубы выбить может поумнеетЧто делать, если ...
  • rutraveller
    На границе никто не будет штрафовать за отсутствие страховки, просто не пустят, я так понял https://vandrovnik.ru/ge/...В Грузии изменятс...

Кредиты в России перестанут выдавать в день заявки: новые правила для заемщиков

ВЛАДИВОСТОК, 12 февраля, ФедералПресс. Госдума приняла закон о введении периода охлаждения для потребительских кредитов и займов. Новые правила направлены на защиту граждан от мошеннических действий и начнут действовать с 1 сентября 2025 года. Все важные новости, которые могли проспать дальневосточники, в подборке «ФедералПресс».

 

В России заработает норма о периоде охлаждения для взятия кредита

Госдума приняла закон о периоде охлаждения для взятия кредитов. Временной промежуток, в течение которого кредитор не переведет заемщику деньги, зависит от запрашиваемой суммы.

Для сумм от 50 до 200 тысяч рублей этот срок составит минимум 4 часа, а для сумм свыше 200 тысяч – 48 часов. Исключениями станут кредиты до 50 тысяч рублей, ипотека, автокредиты, образовательные кредиты с господдержкой и рефинансирование.

Кредитные организации обязаны проводить дополнительные проверки заемщиков на предмет мошенничества. Если проверки не были выполнены, а средства похищены, заемщик освобождается от выплат по кредиту. Также банки получат доступ к черному списку ЦБ и смогут блокировать переводы на токенизированные карты, которые часто используют мошенники.

Также планируется, что с 2026 года бюро кредитных историй и кредиторы перейдут на онлайн-обмен данными, что поможет предотвратить массовое оформление кредитов под влиянием мошенников. Кроме того, банки и МФО будут обязаны проверять ИНН заемщиков через госбазы.

Доллар подешевел

Банк России установил официальный курс доллара на уровне 95,8024 рубля, что на 98 копеек ниже предыдущего значения. Курс евро снижен на 1 рубль 30 копеек и составит 99,1953 рубля. Курс юаня понижен на 22 копейки – до 13,0258 рубля.

Эксперимент по маркировке автозапчастей

Минпромторг России планирует запустить в феврале эксперимент по маркировке автозапчастей. В пилотный проект войдут фильтры, свечи зажигания и автомобильные стекла. Соответствующее постановление уже внесено в правительство РФ.

Рекомендуем также прочитать о том, что такое цифровой рубль и когда им будут платить пенсии.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

 

Ссылка на первоисточник
наверх