На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

24 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Хоть до одного дошло. Многие возмущаются только это кому-то нужно или паприка нашлаМилонов оценил вы...
  • Людмила Лепаева
    Мне больше нравятся как пели певцы в СССР у них в песнях была душа вложена сейчас таких нетСовременные артис...
  • Людмила Лепаева
    Всех выслать из страны пусть домой домойРоссийский военко...

Что будет, если США нападут на Венесуэлу: два сценария развития событий

Американские власти наращивают давление на Венесуэлу. К берегам Боливарианской республики был выдвинут флот – восемь боевых кораблей и подводная лодка, а истребители F-35 переброшены на базу США в Пуэрто-Рико. Западная пресса пишет, что в Вашингтоне не исключают вторжение в Венесуэлу, формально для борьбы с наркотрафиком.

Опрошенные «ФедералПресс» политологи считают, что военный конфликт может развиваться по двум сценариям, которые приведут к повышению цен на энергоносители и нанесут ущерб мировой экономике. Читайте подробнее в материале агентства.

Обстановка у берегов Венесуэлы накаляется Американский президент Дональд Трамп в начале октября отправил уведомление Конгрессу, в котором заявлено: США ведут формальный вооруженный конфликт с наркокартелями. За несколько дней до этого, в конце сентября, политик не исключил ужесточения действия против Венесуэлы, которая, по его мнению, представляет опасность «в плане наркотиков». Американские власти обвиняют президента Боливарианской республики Николаса Мадуро в связи с крупными наркокартелями, в том числе с группировкой Tren de Aragua, которую США считают террористической. Утверждается, что Мадуро курирует экспорт наркотиков в США. За информацию, которая приведет к его аресту, назначили награду в 50 млн долларов. Западная пресса пишет о том, что в Вашингтоне хотят отстранить Мадуро от власти, используя для этого военное вторжение в страну. По словам высокопоставленного представителя американской администрации, глава Белого дома не исключает нанесение ударов по территории Венесуэлы.

Пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Левитт заявила, что Штаты могут задействовать все элементы американской силы для противостояния наркотрафику. При этом в отчетах Управления ООН по наркотикам и преступности утверждается, что на территории Венесуэлы не производят кокаин, а в стране нет плантаций коки или наркотических лабораторий. Основное производство сосредоточено в Колумбии и Перу, а транзит через Венесуэлу минимален и составляет 5 %.

Психологическая война может перерасти в эскалацию Венесуэла обладает большой армией, Мадуро объявил дополнительную мобилизацию, поэтому страна будет сопротивляться вторжению, считает политолог Алексей Макаркин. Эксперт подчеркивает, что вероятность нападения США на Венесуэлу реальна, а планы по свержению президента Мадуро вписываются в заявления Трампа по борьбе с наркокартелями. Макаркин также напомнил, что лидер Венесуэлы не слишком популярен в своей стране: значительная часть населения его не поддерживает, в республике существует внутренний раскол. Собеседник «ФедералПресс» считает, что Трамп хочет побудить военных внутри Венесуэлы к свержению Мадуро. Для главы Белого дома это было бы оптимальным вариантом. «Пока идет психологическая война, но такие вещи имеют тенденцию к эскалации», – сказал Макаркин. Собеседник «ФедералПресс» подчеркивает, что в случае вторжения ситуация может развиваться по двум сценариям. В том случае, если военная операция будет иметь успех, это станет негативным сигналом для Кубы, Колумбии и других расположенных рядом стран. «Если Трамп свергнет Мадуро, то он постарается из Венесуэлы как можно быстрее уйти. Для Америки неприемлем афганский сценарий. Но тут возникает вопрос, какая в этой стране тогда будет конструкция власти. Напомню, это одно из значимых государств Латинской Америки», – задается вопросом политолог. В том случае, если главе Белого дома не удастся добиться своих целей, это будет серьезным ударом по популярности Трампа – по его рейтингу. Макаркин подчеркивает, что количество рисков для военной операции США против Венесуэлы зашкаливает. «Хотя Трамп человек креативный», – подчеркивает собеседник «ФедералПресс». Говоря о последствиях возможного вторжения, Макаркин полагает, что цены на нефть в мире вырастут, а дальше все будет зависеть от развития событий. Так, если американцам удастся свергнуть Мадуро, цены на нефть пойдут вниз, если операция примет затяжной характер – стоимость энергоносителей будет расти.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что с точки зрения мировой политики конфликт между США и Венесуэлой не приведет к какому-либо значимому эффекту. Эксперт подчеркивает, что наверняка возмутятся Индия и Китай, но дальше дипломатического протеста дело не пойдет. С экономической точки зрения, подчеркивает Абзалов, все будет зависеть от продолжительности конфликта. Венесуэла добывает около 1,1 млн баррелей нефти в сутки. Основными ее покупателями являются страны Азии. «Вопрос в том, насколько продолжительными будут военные действия, как они повредят инфраструктуру страны, прежде всего нефтегазовую. Я сомневаюсь, что военные действия будут происходить на фоне шатдауна в США», – сказал Абзалов. По его мнению, скорее всего американцы нанесут точечные удары по объектам в Венесуэле, а потом ситуация может дойти до переговоров. В случае полноценного конфликта, который собеседник «ФедералПресс» также не исключает, это приведет к росту энергоносителей в сумме выше 70 долларов за баррель, если страны ОПЕК+ не будут повышать добычу. «Удары могут привести к повреждению нефтегазовых объектов, изменению логистики, что в свою очередь может поднять цены еще сильнее», – резюмировал Абзалов. Фото: flickr.com / Gage Skidmore / Creative Commons Attribution ShareAlike 2.0 (CC BY-SA 2.0), служба распространения визуальной информации Министерства обороны США / dvidshub.net / U.S. Air Force photo by Airman 1st Class Christian Silvera (Public Domain), служба распространения визуальной информации Министерства обороны США / dvidshub.net / Photo by Sgt. 1st Class Jacob McDonald (Public Domain)

 

Ссылка на первоисточник
наверх