ТЮМЕНЬ, 17 сентября, ФедералПресс. Главный день X Промышленно-энергетического форума TNF 2025 начался с делового завтрака «Энерголидерство: образ будущего ТЭК», где традиционно представители ТЭК и правительства обсудили статус кво и перспективы развития отрасли. В заключении к участникам обратился глава Минпромторга – подробнее на «ФедералПресс».

Деловой завтрак на TNF 2025 проходил в закрытом формате. Фото: ФедералПресс / Ирина Ромашкина
ТЮМЕНЬ, 17 сентября, ФедералПресс. Главный день X Промышленно-энергетического форума TNF 2025 начался с делового завтрака «Энерголидерство: образ будущего ТЭК», где традиционно представители ТЭК и правительства обсудили статус кво и перспективы развития отрасли. В заключении к участникам обратился глава Минпромторга – подробнее на «ФедералПресс».
Встреча проходила в закрытом формате. После мероприятия «ФедералПресс» пообщался с замглавы ХМАО Натальей Огородниковой. По словам политика, основное обсуждение было сосредоточено вокруг энергетической стратегии Российской Федерации до 2050 года, принятой правительством в апреле 2025 года. Заместитель губернатора рассказала, что Югра активно участвует в реализации данной стратегии, предлагая конкретные меры и инициативы для достижения поставленных целей.
«Министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов сказал о том, что очень важно не только обеспечить добычу нефти, но и ее дальнейшую переработку на территории региона, заместить все импортное оборудование. Мы должны добывать нефть и газ с помощью оборудования, произведенного на территории РФ.
И в этом направлении очень много успехов», – отметила Наталья Огородникова.В частности, на территории Югры успешно завершен федеральный проект «Технологии освоения трудноизвлекаемых углеводородов». Как подчеркнула замгубернатора, в рамках его реализации была разработана и использована новая технология добычи ТРИЗ на отечественном оборудовании. Доля импортозамещения составила 95 %. Это вклад региона в достижение целей энергетической стратегии РФ до 2050 года.
Особое внимание уделялось вопросам взаимодействия региональных властей, частного сектора и государственных корпораций для эффективного достижения национальных приоритетов. На этом глава Минпромторга заострил внимание в завершении делового-завтрака. По мнению Алиханова, кабмин считает необходимым перейти на общую систему стандартов, отказавшись от индивидуальных технических условий.
«Раз уж мы договорились с вами работать в таком ключе – на общей системе стандартизации, мы должны переходить на эти общие системы, уходя от индивидуальных требований. Мне кажется, это важно. Коллеги, давайте мы будем исходить из того, что работаем над этими стандартами вместе, и мы созрели к тому, чтобы совместно выработанные решения становились в общеотраслевыми. Я считаю, что выделять себя из отрасли и становить себя где-то сбоку, ну, не совсем верно. Это моя позиция как министра. Я считаю, что наша задача – и правительства, и законодателей – в том, чтобы создать условия и нормативно-правовую обвязку, которая будет именно таким образом регулировать работу рынка», – обозначил позицию участникам делового завтрака глава Минпромторга Антон Алиханов.
Губернатор Тюменской области Александр Моор на деловом завтраке рассказал об успехах нефтегазового кластера и перспективах межвузовского кампуса. В завершении встречи он поблагодарил прибывших на форум гостей из Казахстана и Беларуси, отметив, что от взаимодействия стран зависит устойчивое социально-экономическое развитие регионов «тюменской матрешки». Он рассказал, как пять лет назад регион решил создать нефтегазовый кластер, чтобы собирать «кооперационные цепочки». В 2022 году, когда санкционное давление на Россию усилилось, тюменский опыт позволил воспользоваться первыми наработками.
«Но просто создать кооперацию между заказчиками и промышленными предприятиями недостаточно. Если мы хотим получить устойчивое и долгосрочное лидерство, нам нужно в этот процесс активно внедрять нашу науку и наше высшее образование. Поэтому мы пошли в проект строительства межвузовского кампуса. В 2028 году мы физически построим эти стены, но уже сейчас с нашими партнерами активно обсуждаем его научную повестку», – рассказал Александр Моор.Он поблагодарил за многолетнее сотрудничество с регионом лидеров ТЭК – компанию «Газпром нефть», «СИБУР», а также анонсировал подписание соглашения о сотрудничестве с ПАО «ЛУКОЙЛ».
Напомним, 17 сентября Антон Алиханов также ознакомится с выставкой нефтегазового машиностроения TNF EXPO и примет участие в главной пленарной дискуссии «Технологическое лидерство: объединяя усилия».
Ранее глава Минпромторга оценил единственное производство малеинового ангидрида в России.
Фото: ФедералПресс / Ирина Ромашкина
Свежие комментарии