МОСКВА, 15 апреля, ФедералПресс. В подростковом возрасте дети сталкиваются с различными трудностями, такими как перепады настроения, бунтарство и конфликты. Задача родителей помочь ребенку пережить этот непростой период, сохранив при этом здоровые отношения, подчеркнула психолог Майя Голубева.
По словам эксперта, в первую очередь важно помнить, что ребенок переживает сложный период.
Необходимо проявлять чуткость и стараться смотреть на мир его глазами. Голубева рекомендует создать атмосферу, в которой ребенок почувствует себя комфортно и сможет поделиться своими переживаниями. «Активно слушайте, не перебивайте и не осуждайте. Позвольте ребенку выражать свою индивидуальность, даже если вам это не нравится. Эксперименты с внешностью, музыкой и увлечениями – нормальная часть подросткового возраста», – пояснила психолог. Она добавила, что, несмотря на потребность в свободе, подросткам необходимы границы, которые дадут им ощущение безопасности и предсказуемости. Правила должны быть разумными, последовательными и объяснимыми. Среди ошибок, которые родители совершают в период подросткового кризиса Майя Голубева назвала следующие:Контроль и чрезмерная опека. Тотальный контроль над подростком ведет к бунту и отчуждению. Дайте ему свободу и ответственность, позволяя принимать решения и учиться на ошибках. Критика и обесценивание. Постоянная критика подрывает самооценку ребенка. Хвалите его за усилия и достижения, даже самые незначительные. Игнорирование чувств и переживаний. Игнорирование проблем подростка, заявления, что это «ерунда» или что все пройдет, подрывает доверие. Проявляйте сочувствие и поддержку, даже если вам не понятны его переживания. Сравнение с другими. Сравнение ребенка с другими, особенно с братьями/сестрами, может вызвать ревность, обиду и низкую самооценку. Каждый человек уникален, поэтому сравнивайте ребенка только с самим собой в прошлом. Авторитарный стиль воспитания. Подавление воли ребенка, навязывание своей точки зрения и отказ от диалога приводят к конфликтам. Ведите диалог, объясняйте свои решения и учитывайте мнение ребенка, передает слова специалиста RuNews24.ru.
«Подростковый кризис – это непростой, но важный этап развития. Поддержка, понимание и любовь родителей помогут ребенку пережить его с легкостью», – подытожила психолог. Ранее «ФедералПресс» писал о том, как родителям помочь подростку избавиться от вредных привычек. Среди действенных мер: поощрение и поддержка, доверительные отношения, здоровые замены и другие. Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1
Свежие комментарии