На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

24 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Хоть до одного дошло. Многие возмущаются только это кому-то нужно или паприка нашлаМилонов оценил вы...
  • Людмила Лепаева
    Мне больше нравятся как пели певцы в СССР у них в песнях была душа вложена сейчас таких нетСовременные артис...
  • Людмила Лепаева
    Всех выслать из страны пусть домой домойРоссийский военко...

Депутат о Концепции миграционной политики: «Требует готовности жить по правилам»

САЛЕХАРД, 17 октября, ФедералПресс. Ямал остается привлекательным регионом среди мигрантов. Но вскоре власти ограничат пребывание в России членов семей иностранных граждан: президент утвердил концепцию миграционной политики на 2026–2030 годы. Что об этом думают политики – на «ФедералПресс».

«На фоне роста миграционного потока федеральные власти меняют правила игры.

Президент Владимир Путин утвердил Концепцию миграционной политики РФ на 2026–2030 годы, и она напрямую коснется жизни иностранцев, в том числе на Ямале. Для Ямала это означает, что регион остается открытым для трудовых ресурсов, но теперь требует ответственности, прозрачности и готовности жить по правилам», – считает депутат Заксобрания Ямала Денис Садовников. Согласно данным департамента соцзащиты, в первом квартале 2025 года в округ прибыло 6819 человек, что превышает показатель аналогичного периода предыдущего года на 34 %. Одновременно с этим отмечается уменьшение числа выбывших – оно составило 4932 человека, сократившись на 13 % по сравнению с первым кварталом 2024 года. Политик также отметил, что в Концепции миграционной политики появились следующие ключевые изменения:

Власти ограничат пребывание в РФ членов семей мигрантов, которые не работают и не учатся. Число детей иностранцев, не посещающих школы, должно снизиться. Государство будет принимать меры против формирования этнических анклавов и маргинализации мигрантов. Внедрение IT-решений и систем биометрии станет основой госконтроля в сфере миграции. Работодатели получат обязанность по правовому сопровождению приезжающих трудовых мигрантов.

Будет создано больше условий для переезда в Россию иностранцев, разделяющих традиционные ценности. Отдельный акцент – возвращение в страну жителей Донбасса и Новороссии, покинувших свои дома во время СВО.

Отметим, что изменения актуальны и для Югры, где полиция часто сталкивается с нарушением миграционного законодательства. Так, накануне силовики выявили и добились выдворения около 80 иностранных граждан. «С начала 2025 года на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры исполнено более 380 решений о выдворении за нарушение режима пребывания в России. В 2024 году с обслуживаемой территории было выдворено более 1000 граждан иностранных государств», – сообщили в полиции ХМАО. С начала года за различные нарушения миграционного законодательства югорские полицейские привлекли к административной ответственности более 13 000 граждан. При этом 1289 мигрантов легализовали свое пребывание в Югре. Ранее «ФедералПресс» писал, что масштабная схема нелегальной миграции раскрыта в Ханты-Мансийске. Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1

 

Ссылка на первоисточник
наверх