На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

20 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Закон для кишлачников обоготятсяМинтруд разработа...
  • Людмила Лепаева
    Зубы выбить может поумнеетЧто делать, если ...
  • rutraveller
    На границе никто не будет штрафовать за отсутствие страховки, просто не пустят, я так понял https://vandrovnik.ru/ge/...В Грузии изменятс...

Дезертиры, воры и взяточники: документы ФСБ раскрыли изнанку военного Свердловска

Средний Урал в годы Великой Отечественной войны был опорой Советского Союза, но и здесь находились люди, желающие нажиться на тяжестях ближних. Как показывают рассекреченные к юбилею Победы документы из архива управления ФСБ по Свердловской области, чекистам дремать не приходилось. О том, кто создавал проблемы в тылу воюющей страны, – в материале «ФедералПресс».

Дезертирство с трудового фронта В декабре 1941 году президиум Верховного Совета СССР ввел ответственность для рабочих и служащих предприятий военной промышленности за самовольный уход: бегство с заводов фактически приравнивалось к дезертирству. Тем не менее оно оставалось проблемой для уральских предприятий. Так, с заводов Первоуральска за первое полугодие 1942 года дезертировали 897 человек, Серова – 552, Нижнего Тагила – 2801, Свердловска – 712. Чекисты указывали, что причиной нередко становились ужасные бытовые условия. «Рабочие спят на голых досках не раздеваясь, у них нет белья, в бараках нет кружек, рабочие месяцами не моются в бане», – сообщал источник из Нижнего Тагила. «Нары и койки кишат вшами, у большинства рабочих совсем нет нижнего белья и чистой верхней одежды, многие лежат в зимних ватных и овчинных брюках», – вторил осведомитель из Серова. На другом тагильском заводе из-за халатности администрации труп умершего рабочего три дня пролежал в бараке. А на строительстве «Уралхиммаша» администрация самовольно устроила карцер, в который сажала рабочих за провинности. Среди узников оказались даже стахановцы. Хуже всего относились к стройколоннам, которые формировались из военнообязанных, ограниченно годных к военной службе, а также представителей депортированных народов, жителей Средней Азии и спецпоселенцев. Формально с весны 1942 года они были переведены на общее положение с другими строителями, но фактически стройбатовцев постоянно обделяли при распределении премий, карточек на промтовары и других благ.

Массовое дезертирство стало причиной конфликта чекистов с прокуратурой. Ошибки при оформлении дел нередко ломали людям жизни, отмечали представители спецслужб. Например, часто дезертирами признавали рабочих, находившихся в декрете, на больничном или даже призванных в армию. Так, прокурор Ирбитского района добился осуждения рабочего завода № 25 Ладыженского, военный трибунал его осудил на 7 лет, а прокурор направил приговор прямо в войсковую часть. «Головотяпство в этом вопросе в ряде случаев принимает явно уродливый характер», – говорится в одном из документов. В то же время прокуроры отказывались арестовать настоящих дезертиров, среди которых были настоящие бродяги и спекулянты. Зачастую их отпускали под честное слово вернуться на завод, возмущались чекисты.

Взяточники и «уклонисты» Вопреки стереотипам, не все советские граждане желали служить в армии даже во время войны. Например, немало таких уклонистов оказалось в Каменске-Уральском, на чем зарабатывали местные медики. Так, врачи поликлиники алюминиевого завода Артемьев и Павлова дали завскладом Малышеву справку о том, что он негоден к службе в армии из-за венерических заболеваний. За это они «получили мясо, жиры и многие другие продукты». Другие врачи той же поликлиники за хлеб, водку и папиросы ставили уколы, от которых призывникам становилось плохо, а затем затягивали лечение. В Бутке две сестры – заведующая больницей Заречная и заведующая здравотделом Бизюкина – освобождали от армии за два мешка картошки. А в Елани врачи Черняева и Соболь за регулярные подношения признали негодным председателя одного из сельсоветов. В Серове сомнительный «белый билет» получил замдиректора мясокомбината. Там же секретарь сборного пункта райвоенкомата за взятку молоком подговорил возчика совхоза впрыснуть в руку керосин и организовал ему отсрочку от призыва. В Тавде сотрудники военкомата брали взятки деньгами, продуктами, спиртом, алкогольными напитками, а один из уклонистов привез тушу барана. Раненые в госпиталях тоже нередко пытались избежать новой поездки на фронт: как сообщали чекисты, они срывали повязки, растравляли себе раны и даже объедались солью, чтобы вызвать отеки.

Хищения и спекуляции Военный дефицит и карточная система неизбежно привели к возникновению «черного рынка». Продукты и ширпотреб нередко попадали туда преступным путем. Так, в ноябре 1942 года чекисты разоблачили группировку, состоявшую из сотрудников свердловского Горпищеторга и подведомственных учреждений. В ресторане «Большой Урал» и нескольких магазинах клиентов систематически обвешивали, а образовавшиеся излишки продавали на сторону. Таким образом сотрудники воровали муку, сахар, масло, шоколад, водку и даже соду. Одной только драгоценной в те годы муки жулики «сэкономили» почти полтонны. Еще одна группировка действовала на заводе № 734 – предшественнике Уральского завода РТИ. По делу были арестованы начальник смены Николай Фролов, командир отряда вооруженной охраны, несколько рабочих и бойцов военизированной пожарной команды. Им удалось похитить два километра ткани, центнер масла и другие ценности. Ткани наматывали под одежду или вывозили на пожарных машинах, а масло выносили в огнетушителях. Потом краденое продавали или обменивали на базаре. Перед самой Победой были арестованы директор базы «Заготзерно» Яков Возчиков и его коллега с базы «Востокзаготзерно» Владимир Волк. Недостача муки и другой продукции на складах оценивалась 1,5 млн рублей. Только в 1944 году Возчиков и Волк присвоили тонну хлеба, предназначенного для рабочих. Отруби, мельничную пыль, муку, овес и мясо тоже воровали тоннами. Одному лишь маляру, ремонтировавшему квартиры складских начальников, выдали двадцать мешков отрубей, которые он продал на базаре.

Воры и бандиты военного Урала На фоне всеобщей неразберихи оживился и криминальный мир. Например, дезертиры Лопатин и Протасов создали целую мини-армию в Камышловском районе. Вооруженные ружьями и финками бандиты совершали набеги на колхозы Свердловской области и даже вылазки в Зауралье. Они наладили связи с цыганами, прятавшимися от мобилизации, и добывали через них фиктивные документы. По версии следствия, банда Лопатина планировала ограбить военные склады и поднять вооруженное восстание. Весной 1942 года на станции Свердловск-Сортировочный орудовала группа воров-рецидивистов, которые крали тюки и чемоданы у пассажиров. Среди скупщиц краденого были работницы железной дороги, крановщица и уборщица техникума. У них изъяли вещи на 100 тыс. рублей. Еще одна группировка рецидивистов специализировалась на карманных кражах: воровали исключительно хлебные карточки, которые отоваривали, а хлеб пропивали. Ее жертвами стали десятки свердловчан. Неспокойно было даже в исправительных лагерях: уголовники терроризировали остальных заключенных и устраивали побеги. В Гарях несколько преступников, которым не дали сбежать, устроили открытый бунт, разломав перегородки камер и угрожая поджечь следственный изолятор. Лагерному начальству пришлось окатить бунтовщиков водой из пожарных шлангов. Фото: ФедералПресс /Полина Зиновьева, Карина Майлибаева, архив Минобороны РФ / mil.ru

 

Ссылка на первоисточник
наверх