Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что сегодня заработные платы молодых учителей в России крайне низкие и семью на них содержать невозможно. Парламентарий призвала профильные ведомства решить эту проблему. Однако вопрос весьма скромной оплаты труда педагогов в России поднимается далеко не в первый раз.
Попытки поднять зарплату учителей предпринимались неоднократно – но к успеху не привели. О том, почему так получилось и как все-таки следует изменить систему выплат педагогам, «ФедералПресс» рассказал председатель профсоюза «Учитель», учитель истории и обществознания Дмитрий Казаков:«Валентина Ивановна заявила, что молодой педагог сегодня не может содержать семью. Конечно, от региона к региону ситуация может немного отличаться, но я скажу, что сейчас юный учитель на свою зарплату и один прожить не сможет. Если он работает в провинции и не загружен по уши работой на две или три ставки, то денег на жизнь точно не хватит. При трудоустройстве на одну ставку его зарплата будет равна МРОТ. Можно на него прожить? Наверное, в условиях эксперимента существовать как-то можно. Но без помощи родителей или близких молодой педагог, как правило, прожить не может. В сельской местности даже свой огород уже не поможет.
Сейчас, чтобы получить более менее достойную зарплату, учителя набирают много часов работы. И директора, как правило, создают в некоторой степени искусственный дефицит сотрудников – чтобы не набирать на работу никого нового, а имеющиеся работники брали по две-три ставки. Но такой режим работы приводит к выгоранию и низкой эффективности педагога. О какой эффективности мы говорим, когда учитель ведет по 40 уроков в неделю? Это просто невозможно!
Из-за таких адских условий труда молодежь не идет работать в школу. Нагрузка огромная, бывают и конфликты, классы большие – по 40 учеников. А если молодой педагог и приходит, то увольняется через год или два, не выдерживая. Ведь компенсация за весь этот ад мизерная. Молодые люди не видят причин оставаться в школе и уходят в другие сферы, не связанные с образованием.
Руководители страны как мантру повторяют фразы о том, что нужно менять системы труда учителей. И даже попытки были. Несколько лет назад у нас вводили МСОТ – со стимулирующими выплатами. Итог – неутешительный, ничего не изменилось. Да, новый подход к системе оплаты труда педагогов необходим, нужно делать систему более справедливой. Но мы смотрим на то, что сейчас происходит в регионах в этом направлении. Например, в Москве с сентября в школах вводят дифференциацию оплаты труда разных учителей. У математиков, условно, будет коэффициент 1,5, а у историков и обществоведов 1,1. Чем обусловлены цифры? Непонятно. И зачем вводят такую систему, которая узаконивает неравномерность в оплате труда. Это приведет к еще большим конфликтам в школе, недопониманию. Эти действия не вызывают оптимизма.
Наш профсоюз еще пять лет назад предлагал решение проблемы – мы выступали за то, чтобы одна ставка учителя равнялась оплате в два МРОТ. Да, сейчас и это уже маленькая зарплата. Поэтому сумму можно увеличить, но идея правильная.
Стоит понимать, что в разных регионах разные зарплаты у учителей. Поэтому, считаю, можно сделать единую систему, прозрачную для всех. Без всяких стимулирующих. Просто платить нормальную, достойную зарплату педагогам – за одну ставку. Это и молодых учителей привлечет в школу, и опытных удержит.
Ситуация с низкими зарплатами педагогов в стране стала следствием того, что образование долгое время было не в приоритете – несмотря на то, что о его важности давно и много говорили. Всегда находились дела поважнее».
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1
Свежие комментарии