В Петербурге может появиться памятник российскому режиссеру Алексею Балабанову. С заявлением об этом выступил вице-губернатор Северной столицы Борис Пиотровский. По его словам, идею поставить памятник выдающемуся кинодеятелю выдвинул один из местных жителей. Он посчитал, что имя Балабанова можно присвоить скверу между Уральской улицей и набережной реки Смоленки на Васильевском острове.
Там же, по задумке мужчины, можно установить и памятник. Пиотровский отметил, что ему такая идея нравится. О том, какую роль творчество режиссера играло в формировании образа Петербурга в массовой культуре, и том, нужна ли Северной столице скульптура с его изображением, порассуждал в разговоре с «ФедералПресс» старший научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН и член жюри кинофестиваля Дмитрий Асташкин:«Алексей Балабанов – человек уральский, родом из Свердловска. Там он снял свой первый фильм, короткометражный. Это была лента «Раньше было другое время», где на фоне играющего свои первые хиты Вячеслава Бутусова и группы Nautilus Pompilius разворачиваются бытовые конфликты случайных людей.
После, в 1990 году, он переехал в Ленинград. И город сразу стал его съемочной площадкой. Первый свой полнометражный фильм Балабанов снял именно в Ленинграде – «Счастливые дни» по Беккету. Там город предстает абсолютно вневременным, время действия неизвестно. Логика сюжета преднамеренно непонятна. Единственное, что ясно, – это черный город, равнодушный и разный. И по нему ходит герой, маленький человек, который ищет свою комнату, не может ее найти, встречаясь с разными людьми. И тут Петербург показан вне времени.
И это безвременье становится его символом.Северная столица с первой полнометражной картины в творчестве Балабанова предстает в разных временах и формах. Всем известна цитата из «Брата» о том, что «Петербург – красивый город, но провинция, в Москву надо ехать, в Москве вся сила». То есть город на Неве, с одной стороны, там бандитский. А с другой – недостаточно бандитский для тех самых героев картины.
Можно сказать, что Балабанов воспевал Петербург. В его известном фильме «Про уродов и людей» мы видим этот город дореволюционным. На первом плане там мы видим уродов, которые снимают порнографию, мучают ребенка-инвалида. Но на фоне всегда своими улицами красуется город. И это особенно подчеркивается. Мы видим уродство поступков на фоне красоты города. Это создает еще более сильный эффект.
Но насколько сейчас Петербург ассоциируется с творчеством Балабанова? Сейчас по местам из лент режиссера в городе водят экскурсии. Он уже вписал себя в контекст города – прежде всего «Братом», самой известной своей картиной. Людей водят по кладбищу с Гофманом, по улицам с рок-н-ролльным саундтреком. Все эти локации до сих пор выглядят довольно кинематографично.
На то, нужен ли Петербургу памятник Балабанову, можно смотреть по-разному. Можно сделать цифровой формат, а не три метра бетона. Но город на Неве может опередить Екатеринбург, где решили поставить памятник Алексею Балабанову в 2026 году. Там уже есть памятная доска о нем. Поэтому пока Северная столица отстает в плане увековечивания памяти этого творца.
С другой стороны, недавно в Петербурге была выставка о Балабанове в Севкабеле. И чем это не памятник? Да, она в один момент закончится, но ведь можно сделать цифровую копию. Хоть с ней и не сфотографируешься. Но экспозиция показала, насколько творчество и фигура Алексея востребованы у наших современников. При этом на выставке он представлен как петербуржец. В целом экспозиция была выполнена с душой и почтением. И если памятник будут создавать люди с таким же отношением, а не просто вылепят бронзового болвана, то такой объект искусства будет крайне привлекательным».
Фото: ФелералПресс / Иван Кабанов
Свежие комментарии