На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

24 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Хоть до одного дошло. Многие возмущаются только это кому-то нужно или паприка нашлаМилонов оценил вы...
  • Людмила Лепаева
    Мне больше нравятся как пели певцы в СССР у них в песнях была душа вложена сейчас таких нетСовременные артис...
  • Людмила Лепаева
    Всех выслать из страны пусть домой домойРоссийский военко...

Давление Трампа не сработало: Япония не откажется от энергоносителей из России

МОСКВА, 17 октября, ФедералПресс. Несмотря на усиленное давление со стороны США, Япония пока не планирует отказываться от импорта российских энергоресурсов, особенно с проекта «Сахалин-2». Об этом стало известно после переговоров министра финансов США Скотта Бессента с его японским коллегой Кацунобу Като.

По словам экспертов, Вашингтон продолжает оказывать экономическое и политическое давление, пытаясь вытеснить Россию с азиатского энергетического рынка, но Токио сохраняет собственные приоритеты.

Даже союзники Трампа не готовы отказаться от сотрудничества с Москвой. Фото: Фото: flickr.com / Gage Skidmore / Creative Commons Attribution ShareAlike 2.0 (CC BY-SA 2.0)

МОСКВА, 17 октября, ФедералПресс. Несмотря на усиленное давление со стороны США, Япония пока не планирует отказываться от импорта российских энергоресурсов, особенно с проекта «Сахалин-2». Об этом стало известно после переговоров министра финансов США Скотта Бессента с его японским коллегой Кацунобу Като. По словам экспертов, Вашингтон продолжает оказывать экономическое и политическое давление, пытаясь вытеснить Россию с азиатского энергетического рынка, но Токио сохраняет собственные приоритеты.

Как пояснил заместитель директора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, Япония заинтересована в сохранении стабильных поставок с Дальнего Востока России, прежде всего, с Сахалина. Он отметил, что для Токио это не только экономически выгодно, но и стратегически важно с геополитической точки зрения.

«Японцы будут до последней возможности очень дипломатично отказываться от прямых уступок Трампу. Японцы, скорее всего, согласятся на увеличение поставок нефти и особенно СПГ из США при условии, что там будут приемлемые транспортные издержки. Но будут в то же время пытаться сохранять существующие поставки с Сахалина, поскольку для них это наиболее близкая ресурсная база, хорошо им известная», – прокомментировал Белогорьев.

По его мнению, японское правительство не станет принимать решение об уходе из проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2», несмотря на требования США. Особенно в части поставок сжиженного природного газа – именно они, по оценке эксперта, будут отстаиваться Токио наиболее решительно.

Согласно сообщению самого Бессента в соцсетях, американская сторона настаивает на полном отказе Японии от российских энергоресурсов. Однако во время встречи с Като, помимо энергетических вопросов, обсуждались и темы расширения японских инвестиций в США. В рамках соглашения о торговле и инвестициях Токио ранее обязался вложить в американскую экономику 550 миллиардов долларов.

Несмотря на официальное сотрудничество с США, Япония не готова полностью отказаться от российских энергетических проектов. Белогорьев напомнил, что поставки российской нефти в Японию в последние годы сократились до минимального уровня, но СПГ по-прежнему занимает значительное место в энергетическом балансе страны. И именно Сахалинский газовый проект остается наиболее удобным и надежным источником топлива для японских потребителей.

Эксперты отмечают, что энергетическая политика Японии продиктована не только экономическими интересами, но и стремлением сохранить влияние в азиатском регионе. Текущая позиция Токио указывает на желание сохранить баланс между сотрудничеством с США и собственными национальными приоритетами в сфере энергетики, передает телеканал «Царьград».

Ранее политолог Кирилл Котов объяснил, почему Трамп угрожает союзникам России.

Фото: flickr.com / Gage Skidmore / Creative Commons Attribution ShareAlike 2.0 (CC BY-SA 2.0)

 

Ссылка на первоисточник
наверх