Президент России Владимир Путин заявил на недавно прошедшем Восточном экономическом форуме о необходимости развития Трансарктического транспортного коридора. Формирование Трансарктического транспортного коридора (ТТК) позволит выстроить системный подход в развитии и управлении всей транспортной системой, включая Северный морской путь.
ТТК представляет собой взаимоувязанную систему морских, железнодорожных, трубопроводных, внутренних водных и автомобильных маршрутов, направленную на эффективное осуществление внутренних и внешнеторговых перевозок. Ключевые транспортно-логистические пункты, составляющие каркас этого маршрута, — Санкт-Петербург — Мурманск – Архангельск – Владивосток. В реализации этого стратегически важного для экономики и геополитики России проекта важная роль отводится Мурманской области – именно здесь расположены ключевые объекты транспортно-логистической и море-хозяйственной деятельности Арктической зоны Российской Федерации. О том, какие проекты предстоит развить в рамках обновленных задач, читайте в материале «Федерал Пресс».
Значительные инвестиции будут направлены на реализацию масштабного проекта «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла». Фото: Дмитрий Дубов
Президент России Владимир Путин заявил на недавно прошедшем Восточном экономическом форуме о необходимости развития Трансарктического транспортного коридора. Формирование Трансарктического транспортного коридора (ТТК) позволит выстроить системный подход в развитии и управлении всей транспортной системой, включая Северный морской путь.
ТТК представляет собой взаимоувязанную систему морских, железнодорожных, трубопроводных, внутренних водных и автомобильных маршрутов, направленную на эффективное осуществление внутренних и внешнеторговых перевозок. Ключевые транспортно-логистические пункты, составляющие каркас этого маршрута, — Санкт-Петербург — Мурманск – Архангельск – Владивосток. В реализации этого стратегически важного для экономики и геополитики России проекта важная роль отводится Мурманской области – именно здесь расположены ключевые объекты транспортно-логистической и море-хозяйственной деятельности Арктической зоны Российской Федерации. О том, какие проекты предстоит развить в рамках обновленных задач, читайте в материале «Федерал Пресс».Форпост России в Арктике
По словам Владимира Путина, уже сейчас Мурманская область задает темп динамичному развитию всех арктических регионов.
Согласно данным правительства Мурманской области, инвестиционный портфель региона включает свыше 300 проектов с потенциалом вложений более 3,2 трлн рублей в ближайшие 10 лет. Значительный объем инвестиций будет направлен на реализацию масштабного и национально значимого проекта «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла», предусматривающего создание современной железнодорожной инфраструктуры и существенное наращивание мощности морпорта Мурманск и открывающего новые экономические возможности для впечатляющего роста в будущем.
Уже сейчас в регионе запущены и успешно функционируют полноценные судоходные и рыбопромышленные кластеры. Технические возможности порта Мурманск – единственной незамерзающей гавани в Арктике с выходом к океану, со всей необходимой инфраструктурой для приема, обслуживания и ремонта судов – позволяют осуществлять круглогодичные грузоперевозки. А базирующийся здесь уникальный атомный ледокольный флот России помогает беспрепятственно проводить суда по трассам Севморпути.
«Мы все время говорим про Северный морской путь, но, если вы обратили внимание, я сказал и говорю про Трансарктический коридор, потому что мы пришли к выводу, что нужно оперировать соображениями большего масштаба», – сказал Путин во Владивостоке в начале сентября. – Нам предстоит не только прокладывать надежные, безопасные морские маршруты в Арктике, выходить на круглосуточную работу Трансарктического коридора. Впереди работа, что называется, на берегу. Имею в виду развитие связи и навигации, систему обслуживания судов и аварийно-спасательной инфраструктуры».К слову, в 2024 году грузооборот порта составил более 52 млн тонн. Увеличить в ближайшие годы его мощность в три раза за счет строительства новых терминалов и расширения железнодорожных подходов на международном форуме «Арктика – территория диалога» в марте этого года поручил президент Путин. Как отметили в министерстве развития Арктики и экономики Мурманской области, достижению этой цели будет способствовать расширение действующих проектов на восточном и западном берегах Кольского залива, увеличение мощности Мурманского транспортного узла за счёт расширения железнодорожных подходов и строительства новых терминалов. Так, после выхода терминала Лавна на полную мощность, объем грузоперевозок на западный берег составит до 18 млн тонн. Ожидается, что после завершения всех работ провозная способность железнодорожных подходов к порту вырастет до 45 млн тонн в год с возможностью наращивания грузопотока по Севмопути примерно до 100 млн тонн в год уже к 2030 году. Еще совсем недавно – в 2014-м – по этому маршруту было перевезено всего 4 млн тонн грузов, а в 2024-м – уже 38 млн тонн – это в пять раз больше рекорда советского времени.
«Уже сегодня мы готовы переориентировать часть грузов из других портов Северо-Запада в Мурманск для безопасного выхода в Мировой океан. Мы не имеем ограничений по размерам судов и обеспечиваем прямой доступ без прохождения международных проливов», – заявлял губернатор Мурманской области Андрей Чибис.О том, что данная работа уже начата, ранее объявила заместитель губернатора – министр развития Арктики и экономики Мурманской области Светлана Панфилова.
«По поручению губернатора Мурманская область совместно с Минтрансом России и заинтересованными грузоотправителями активно разрабатывает детальный план мероприятий с определением необходимых источников финансирования, который позволит Мурманску стать крупнейшим логистическим хабом Трансарктического транспортного коридора», – отметила она.По мнению доцента Института общественных наук РАНХиГС, координатора Экспертного Центра «Проектный офис развития Арктики» Александра Воротникова, проект Трансарктического коридора, в первую очередь, должен быть интересен с точки зрения развития российского Севера и Дальнего Востока.
«Необходимо формировать грузовую базу и активно ее использовать именно в собственных интересах России: для обеспечения северного завоза, а также обратного трафика, реверса поставок грузов из Арктики по рекам и железным дорогам вглубь страны и далее через территорию России в направлении Китая и Монголии. Думаю, что данный маршрут будет востребован, – сказал он в комментарии «Федерал Пресс». – Такое «объемное» обеспечение грузопотока даст хороший результат. Одна экономическая задача будет способствовать решению множественных задач, развивая не только Северный морской путь, но и в рамках Трансарктического коридора – региональные территории, через которые будут провозиться грузы».
Сейчас интерес к развитию Мурманского транспортного узла и в целом к инвестиционному потенциалу Арктической зоны России проявляют зарубежные партнеры. Для них это возможность получить доступ к кратчайшему морскому торговому пути, связывающему регионы Крайнего Севера с динамично развивающимися рынками глобального Востока и Юга. Как правило, инвестиции в такие проекты быстро окупаются. Одним из обсуждаемых проектов для развития грузовой базы является совместное строительство с партнерами из Республики Беларусь терминала мощностью до 30 млн тонн в год. К реализации проекта могут быть привлечены инвесторы из Китая и Объединенных Арабских Эмиратов.
«Благодаря нашим общим усилиям, благодаря нашим инновациям, благодаря цифровизации этот путь может стать важной артерией для транспортных перевозок. И конечно же, мы будем прилагать значительные усилия и поддерживать предприятия и инфраструктуру для того, чтобы новые пути развития, благодаря СМП, открылись нашим странам», – говорил чрезвычайный и полномочный посол Китайской Народной Республики в Российской Федерации Чжан Ханьхуэй в Петербурге летом этого года.Эксперт Александр Воротников в интервью «Федерал Пресс» отметил, что успешная реализация любых инвестиционных проектов в регионе во многом будет зависеть от улучшения качества взаимодействия бизнеса и государства. При этом он добавил, что стороны в принципе готовы выйти на новый качественный уровень в таком партнерстве.
«На Восточном экономическом форуме обсуждалась поддержка инвестиционных проектов регионов, был предложен финансовый механизм – ГЧП-облигация. То есть в стране будет создан новый класс облигации, с которыми можно будем работать как с любыми ценными бумагами. Это даст возможность привлекать в крупные и капиталоемкие проекты государственно-частного партнерства стабильное и достаточно дешевое финансирование. Благодаря инструментам ГЧП будет развиваться инфраструктура, расти экономика. Чем разнообразнее инструменты и механизмы инвестирования, тем больший выбор появляется у инвесторов для финансирования проектов», – сказал он.
О необходимости создания специальных условий не только для жизнеспособности, но и обеспечения динамичного роста подобных экономически важных проектов говорят и власти.
«Нам нужно создать такие условия, которые бы позволили привлечь в этот транспортный коридор инвестиции для его развития и эксплуатации всех участников, потенциально заинтересованных в развитии этого коридора, – говорил начальник управления президента РФ по вопросам национальной морской политики Сергей Вахруков. – Несомненно, это должен быть долгосрочный стратегический комплексный проект, причем с поддержкой государства, чтобы в него поверили люди, поверили инвесторы, поверили все, кто так или иначе может внести свой вклад в развитие этого уникального стратегического региона. И если будет вот этот подход зафиксирован, а я считаю, что мы постепенно именно к этому и двигаемся, то та динамика, которая нам нужна в развитии этого региона, она будет достигнута».Биоресурсы как локальный бренд
Помимо насыпных, наливных и контейнерных грузов, через Мурманск переваливается на экспорт значительный объем рыбы и морепродуктов – важнейшего биоресурса, давно ставшего локальным брендом.
Как сообщили «ФедералПресс» в министерстве развития Арктики и экономики Мурманской области, в 2024 году региональные рыбодобывающие предприятия выловили 520,7 тыс. тонн водных биоресурсов, или около 11 % от общероссийского вылова (для сравнения, в 2023 году – 546,8 тыс. тонн).
В 2024 году Североморским межрегиональным управлением Россельхознадзора были оформлены для отправки на экспорт в Китай, Южную Корею, ОАЭ, Марокко, Уругвай и другие страны 139,1 тыс. тонн рыбы и морепродуктов, выработанных мурманскими береговыми рыбоперерабатывающими предприятиями и судами на промысле. Большая часть продукции – около 110 тыс. тонн – направлена в страны Евросоюза. За семь месяцев 2025 года экспорт рыбы и морепродуктов составил 64,38 тыс. тонн, в том числе в ЕС – 47,57 тыс. тонн.
Среди крупных региональных производителей, сформировавшие региональный бренд, – предприятия ГК «Норебо» – ПАО «Мурманский траловый флот», АО «Карат-1», АО «Стрелец», АО «Эридан», АО «Таурус» и другие, а также ООО «Робинзон», ООО Компания «Мурман Сифуд», ООО «Норд пилигрим».
Решение проблем, как недостаточно высокая экономическая эффективность использования уловов водных биоресурсов, в частности при осуществлении прибрежного рыболовства, снижение в Северном рыбохозяйственном бассейне квот по добыче отдельных видов водных биоресурсов, выделяемых в рамках российско-норвежской комиссии по рыболовству, а также необходимость обновления и развития инфраструктуры Мурманского морского рыбного порта, должно определить новые точки роста в отрасли.
Арктическая синергия
Для обеспечения потребности растущего грузооборота и освоения Арктики требуются соответствующая инфраструктура и мощности по строительству и ремонту судов. Это создает синергетический эффект для роста в смежных отраслях.
На сегодняшний день в сфере судоремонта в регионе задействовано несколько десятков предприятий, которые в совокупности могут выполнять полный комплекс работ и услуг.
В регионе действуют крупные судоремонтные предприятия, включая судоремонтный завод «Нерпа», известный своим опытом в ремонте и модернизации атомных подводных лодок, а также в строительстве судов и плавсредств различного назначения. Помимо него, в регионе осуществляют свою деятельность 35-й, 82-й и10-й судоремонтные заводы и ряд других судоремонтных предприятий.
Несмотря на то, что более половины всех выполняемых работ приходится на предприятия оборонно-промышленного комплекса Мурманской области, ремонт судов гражданского флота, в частности, рыболовного, также требует внимания со стороны таких предприятий. Ёмкость сектора услуг судоремонта оценивается приблизительно в 9-10 млрд рублей в год в зависимости от закрытия актов работ. И в условиях стремительного развития арктического направления и Северного морского пути это не предел.
«Мы с коллегами из областного правительства ведем ежедневную работу по данным направлениям, регулярно сбиваемся с федеральными ведомствами. Наша цель – развивать и укреплять экономику, делать жизнь северян лучше, чтобы они оставались здесь жить, работать и растить будущее поколение, которое обязательно прославит нашу страну», – отметил Андрей Чибис.Фото предоставлены Дмитрием Дубовым
Свежие комментарии