МОСКВА, 28 января, ФедералПресс. Начиная с 2025 года россияне, чьи пенсионные накопления не превышают 412 тысяч рублей, смогут получить их единовременно. Об этом сообщил депутат Госдумы Сергей Гаврилов.
«Для этого нужно подать заявление. Если же сумма накоплений больше 412 тысяч рублей, назначаются ежемесячные выплаты.
Размер таких выплат рассчитывается индивидуально, исходя из суммы накоплений и установленного периода выплат», – отметил депутат Гаврилов.Гаврилов отметил, что при начислении накопительной пенсии могут возникать ошибки или отказы, и для их предотвращения рекомендовал заранее проверить место хранения накоплений на портале «Госуслуги» или в Соцфонде. В случае, если накопления хранятся в негосударственном пенсионном фонде, важно удостовериться в наличии у него лицензии на сайте Центробанка. Также, для понимания размера ежемесячной выплаты, в качестве примера он привел расчет для 500 тысяч рублей накоплений, которые дадут около 1852 рублей ежемесячной выплаты. При этом, ожидаемый период выплаты в текущем году составляет 270 месяцев.
Возможными причинами отказа в выплате накопительной пенсии могут быть технические сбои, такие как дублирование лицевых счетов при выдаче СНИЛС, в таком случае необходимо подать заявление с правильными данными для пересчета. Другими причинами могут стать отсутствие страховых взносов, несоблюдение условий для получения единовременной выплаты или неточности в документах.
Гаврилов также подчеркнул важность проверки трудового стажа, поскольку часто ошибки возникают из-за некорректного учета работодателями страховых взносов или недостающих сведений о стаже. Для оформления заявления на получение накопительной пенсии можно обратиться на «Госуслуги», в офис Соцфонда, в НПФ или в МФЦ. Рассмотрение занимает до 10 рабочих дней, но в отдельных случаях может потребоваться до трех месяцев при необходимости дополнительных документов, пишет Lenta.ru.
Напомним, что в феврале россияне получат в среднем более 1 тысячи рублей к пенсии благодаря индексации, которая будет отражена в доплате за январь и февраль.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин
Свежие комментарии