БУДАПЕШТ, 29 июня, ФедералПресс. Администрация США приняла решение отменить санкционные ограничения, препятствовавшие реализации российско-венгерского проекта по расширению АЭС «Пакш». Об этом сообщил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.
«К счастью, с января в Вашингтоне в Белом доме находится президент, который относится к Венгрии как к другу.
Поэтому правительство США сняло санкции, связанные с инвестициями в АЭС «Пакш» . Производство крупного оборудования, необходимого для АЭС «Пакш», продолжается в России и во Франции. На стройплощадке, в Пакше, строительство теперь может получить новый импульс», – приводит его слова агентство MTI.«РИА Новости» пишет, что, по заявлению главы венгерского МИД, американская сторона официально сняла ограничения, введенные в ноябре 2023 года против проекта «Пакш-2». Эти санкции, по словам Сийярто, практически парализовали строительство новых энергоблоков, задержав начало основных работ, которые были запланированы на март текущего года.
Атомная электростанция «Пакш» в настоящее время обеспечивает около 50 % электроэнергии Венгрии. Реализация проекта «Пакш-2» с двумя новыми энергоблоками российского дизайна ВВЭР-1200 позволит удвоить эту долю. Общая стоимость строительства оценивается в 12,5 миллиарда евро, 10 из которых предоставляет Россия в виде кредита.
Венгерское руководство неоднократно подчеркивало стратегическое значение атомной энергетики для национальной безопасности и активно добивалось исключения проекта из санкционного списка. Как отмечают эксперты, решение Вашингтона может свидетельствовать о постепенном смягчении позиции в отношении отдельных направлений сотрудничества с Россией.
С получением всех необходимых разрешений строители смогут приступить к этапу «первого бетона» для пятого энергоблока. Расположенная в 100 км от Будапешта станция после ввода новых мощностей станет ключевым элементом энергосистемы Центральной Европы.
Ранее «ФедералПресс» рассказал, что Лавров прокомментировал попытки Запада нанести стратегическое поражение России.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1
Свежие комментарии