На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

20 подписчиков

Кухарук подвел итоги развития Югры за год: «У нас достойное настоящее и великое будущее»

Первый отчет перед окружными депутатами о деятельности правительства Югры за 2024 год провел губернатор Руслан Кухарук. Руководитель региона подробно доложил парламентариям о ситуации в экономике, уровне жизни югорчан и социальной политике. Все представленные в думе ХМАО политические партии поддержали отчет.

Как развивается опорный нефтяной край страны и какое будущее его ждет – читайте на «ФедералПресс».

Надежная экономика «Вместе со всей страной мы достойно встречали трудности и отвечали на вызовы. Финансово-экономическая система округа показала свою надежность и устойчивость», – начал свой доклад губернатор Руслан Кухарук. Как подчеркнул глава региона, о ситуации в экономике Югры красноречиво говорят три основных макропоказателя: инвестиции в основной капитал, валовый региональный продукт и объем промышленного производства. «Объем инвестиций в основной капитал вырос на 3,8 % и превысил 1,7 трлн рублей. Несмотря на колоссальное санкционное давление, основной вклад (85 %) в стабильный рост объема инвестиций продолжают вносить предприятия нефтяной отрасли. В номинальном выражении мы видим рост показателей ВРП и промышленного производства», – отметил Кухарук. А вот в нефтяной промышленности отмечено снижение добычи на фоне квот ОПЕК+ и санкционного давления. В 2024 году для поддержки отрасли ввели налоговый инвестиционный вычет. Югра добилась 90%-го импортозамещения технологий освоения трудноизвлекаемых запасов. Кухарук подчеркнул, что их вовлечение в экономически рентабельное освоение «трудной» нефти имеет первостепенное значение для обеспечения устойчивости не только ТЭК, но и всей экономики страны. «Падение добычи нефти на 11 млн тоннх, о котором говорил Кухарук, не привело к значительным изменениям в экономике, она не упала и не потянула за собой уменьшение доходной и расходной части. Экономика округа стабилизировалась, несмотря на жесткий санкционный режим и падение добычи нефти, уменьшение различных инвестиционных программ нефтяных компаний», – прокомментировал «ФедералПресс» политолог Александр Безделов. Обрабатывающая промышленность региона показала рост в производстве металлических изделий (113,7 %), химии (115,7 %) и деревообработке (102,2 %). Туристический поток вырос на 5,4 % (более 1,2 млн человек посетили регион). Как отметил губернатор, это произошло благодаря мерам поддержки и развитию событийного туризма, эко- и этнотуров. В регионе наблюдается положительная динамика по улучшению уровня жизни, добавил он. Этот тезис подтверждают цифры: средний доход югорчан вырос до 83 тысяч рублей, а заработок (с учетом инфляции) – на 7,6 % и составил 124,4 тыс. рублей.

Социальная политика Более 64 млрд рублей направили на реализацию национальных проектов, уточнил Кухарук. В списке основных приоритетов – демография и социальная поддержка. «Обращаясь к руководителям регионов, президент РФ Владимир Путин сказал: с решения вопросов демографии должен начинаться рабочий день и этим заканчиваться. Нас стало больше на 22 тысячи человек. По естественному приросту округ занимает третью позицию в стране. Показатели рождаемости превышают показатели смертности в 1,7 раза. Ожидаемая продолжительность жизни в Югре составила более 76 лет, что почти на 3,5 года выше общероссийского показателя», – подчеркнул Руслан Кухарук. В прошлом году из казны направили 60,3 млрд рублей на предоставление 92 мер соцподдержки. Всего помощь от региона получили 509 тысяч югорчан. Отдельно разработаны 29 мер поддержки коренных малочисленных народов Севера, на эти цели направили 737 млн рублей. Этой помощью воспользовались более 2365 северян. Вице-спикер думы Югры Наталья Западнова акцентировала внимание на том, что окружной бюджет в 2024 году был социально ориентирован. «Нацпроекты реализованы на 99,7 % Это очень хороший результат. Губернатор отметил, что необходимо и дальше продолжать реализацию нацпроектов, особенно в части демографии и поддержки многодетных семей. Правительство региона обращает большое внимание на качество жизни и социальную поддержку разных категорий населения. В закон о ветеранах внесена дополнительная мера поддержки для «детей войны», – добавила Западнова. Поддержка СВОих Отдельно в своем докладе губернатор отчитался о работе правительства в части поддержки участников СВО и их семей. За год помощь получили 24 тысячи югорчан данной категории. «Продолжаем улучшать их жилищные условия. Реализуется первоочередное право на переселение из аварийного жилья и предоставление субсидий на приобретение или строительство жилья по договорам соцнайма. Такая поддержка оказана 381 семье защитников Отечества, и эту меру поддержки в текущем году мы также продолжаем», – подчеркнул Кухарук. В округе действует единый перечень мер поддержки участников СВО (17 мер). Участник проекта «Герои Югры», ветеран спецоперации Сергей Салахов прокомментировал: «По сравнению с другими регионами принято много отдельных окружных мер поддержки для ветеранов СВО, членов их семей. Это очень важно для нас, бойцов».

Основные социальные отрасли «Жизненная потребность каждого из нас – здоровье родных и близких, собственное здоровье. Поэтому важнейшим направлением работы правительства Югры является создание условий для получения всеми жителями региона, независимо от места их жительства, доступной и качественной медицины, а также обновление инфраструктуры регионального здравоохранения», – заявил Кухарук. Что было сделано в сфере здравоохранения за год:

построили восемь новых медицинских объектов, отремонтировали 16 учреждений; закупили 14 единиц высокотехнологичного медоборудования и 53 машины (21 скорую); с помощью санавиации эвакуировали более 2800 пациентов; в плавучей поликлинике «Николай Пирогов» приняли 8 тысяч человек; на врачебный прием югорчане записались более 8,5 млн раз; высокотехнологическую помощь получили 80 тысяч пациентов; на реализацию программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» направили 187,5 млн рублей.

Наряду со здравоохранением власти активно развивают инфраструктуру в сфере образования. В 2024 году построили шесть объектов на 3215 мест. В пяти школах провели капремонт. «Мы прилагаем серьезные усилия для совершенствования системы образования. Ежегодно увеличиваем количество бюджетных мест в колледжах и вузах», – добавил губернатор. Так, в колледжах приняли на 408 «бюджетников» больше – 7560 человек. В югорских школах вдвое увеличили количество профильных классов. Большое внимание уделяется и развитию культуры. В прошлом году открыли музыкальную школу имени Александры Пахмутовой в Когалыме. В округе отремонтировали 14 учреждений культуры. Гранты губернатора получили 26 культурных организаций. Еще один приоритет – спорт. Результат работы правительства в этом направлении виден: 52 % югорчан регулярно занимаются физкультурой. В регионе провели 640 соревнований, в том числе всероссийского и международного уровня, в которых участвовали более 138 тысяч человек. «Серьезное внимание уделяем развитию адаптивного спорта. Создаем экспериментальные площадки для лиц с ограниченными возможностями здоровья, успешно применяем технологии адаптивной физкультуры и спорта в реабилитации ветеранов СВО. В прошлом году в округе провели семь спортивных мероприятий с участием ветеранов спецоперации», – отчитался губернатор. Жилье, дороги и ЖКХ В Югре объем жилищного строительства в 2024 году составил 976 тыс. кв. м. «Результат, конечно, мог бы быть лучше. Свою роль сыграли такие объективные факторы, как повышение ставок и размера первоначального взноса по ипотеке, общий рост цен на рынке жилья», – добавил губернатор.

Правительство округа приняло целый комплекс мер для стабилизации жилищного рынка, которые обошлись бюджету в 5,9 млрд рублей:

1949 семей получили соцвыплаты на покупку или строительство жилья; 18 850 семьям компенсировали часть процентной ставки по ипотеке; выдали 43 государственных жилищных сертификата.

«В августе 2024 года досрочно завершили реализацию программы по переселению граждан из домов, признанных аварийными до 2017 года. Новое жилье получили 55 тысяч человек. Регион занимает первое место в стране по объему расселенного с 2019 года аварийного жилья», – отчитался Кухарук. Югра в числе пилотных регионов приступила к реализации новой программы расселения домов, признанных аварийными после 2017-го. Жилье получат еще 38 тысяч югорчан. Активно идет благоустройство городской среды, ремонт дорог и объектов ЖКХ:

привели в порядок 57 общественных пространств; построили и отремонтировали 202 км дорог, два моста через реки Аган и Ейтья; заменили 128 км инженерных сетей; уровень газификации округа вырос до 83,2 %.

В развитие ЖКХ по концессионным соглашениям и инвестиционным программам вложено 2,2 млрд рублей. «Большая часть бюджета округа направлена именно на улучшение качества жизни. Мне понравилось, что будет усилен контроль за содержанием улиц и дорог зимой. Положительно оцениваем деятельность правительства», – говорит депутат думы Югры Владимир Зиновьев. Председатель думы Югры Борис Хохряков подчеркнул, что Руслан Кухарук прекрасно осведомлен о проблемах на местах. Сразу же после назначения на должность и. о. губернатора он объехал все 22 МО. Самый больной вопрос – строительство и ремонт дорог. «Подтверждаю, в этом году в бюджете округа кратно увеличены суммы на решение этой проблемы», – отметил Борис Хохряков. Прагматичный губернатор Первый отчет Руслана Кухарука о работе губернаторской команды длился почти час. «Еще много задач, которые требуют решений: дальнейшее повышение качества жизни, укрепление экономики, реализация национальных и инфраструктурных проектов и других государственных задач. Бюджетом предусмотрены значительные ресурсы. У нас с вами замечательное прошлое, достойное настоящее и, уверен, великое будущее», – завершил выступление губернатор. По мнению депутата думы Югры Виктора Сысуна, глава региона представил на суд парламента качественный отчет о деятельности правительства региона. «В докладе затронуты все вопросы, которые влияют на качество жизни югорчан: демография, расселение ветхого и аварийного жилья, строительство, здравоохранение, образование и прочие аспекты. По каждому из них округ входит в топ-3 и топ-5 в РФ. Экономика региона показала устойчивость к внутренним и внешним вызовам», – прокомментировал парламентарий. Положительно оценил доклад и депутат окружного парламента Алексей Савинцев. По его мнению, губернатор понимает проблемы региона и слышит то, что говорят в муниципалитетах. «Из особенностей – другой стиль повествования. Если у Комаровой (предыдущий губернатор Югры) были философские мысли и цитаты, то Кухарук гораздо более прагматичный и рациональный, это видно и по его деятельности в принципе. Это говорит о разнице управленческих подходов двух губернаторов. Самое главное в отчете – устойчивость экономики Югры на фоне масштабных санкций, поскольку на ней завязано много различных сфер», – заключил политолог Александр Безделов. Фото: правительство ХМАО-Югры / gov.admhmao.ru

 

Ссылка на первоисточник
наверх